Повышенное содержание нитратов установили в кабачках

8 сентября 2020 года в результате исследования в лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в пробе кабачков выявлено несоответствие нормативным документам по содержанию нитратов.

Причины повышения нитратности сельскохозяйственной продукции: нехватка влаги, света, тепла, микроудобрений (калия, серы, молибдена, кобальта), внесение под культуры завышенных доз удобрений, в том числе навоза и куриного помета, позднее внесение удобрений.

Имеют значение также механический состав, плодородие, температура и равномерность увлажнения почвы. Отсюда — на разных почвах, у разных культур и даже сортов накопление нитратов разное.

За уровень и рассредоточение нитратов в разных частях растений отвечает особенность их строения и развития: наиболее высокий процент нитратов накапливается у картофеля — ближе к кожуре, у редиса — в корнях и в носике, у огурцов — рядом с хвостиком и под кожицей, у кабачков — в кожице, у свеклы — в ботве, в самом верху корнеплода и части, обросшей корешками, у томатов — под кожицей и в серединке, у моркови — в ботве и сердцевинке. Поэтому при правильной обработке овощей можно существенно снизить в них содержание нитратов: срезать кожицу, обрезать наиболее «опасную» часть плодов, вымачивать.

В домашних условиях определить наличие нитратов (даже имея нитратомер и проч. устройства) невозможно, поэтому специалисты отдела химико-токсикологических исследований рекомендуют проверять зелень, овощи и фрукты в специализированной лаборатории.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости