"РусГидро" объяснила Михаилу Дегтяреву причины паводка в Хабаровском крае

28 сен 2020 в 09:56

Амурские ГЭС не оказывают ключевого влияния на хабаровский паводок.

 

Компания "РусГидро" объяснила и.о. Хабаровского края Михаилу Дегтяреву "почему у нас третий паводок за семь лет и что происходит со сбросами с Бурейской ГЭС и с Зейской ГЭС", озвученное им в эфире местного телевидения. 

Хабаровск, как и другие города края, с даты его основания находится в зоне муссонного климата. Основной объем осадков ежегодно приносится мощными циклонами. Вызванные циклонами продолжительные ливни - единственная причина возникновения паводков на реках бассейна Амура, в том числе и на самом Амуре в Хабаровском крае.

Паводок этого года в районе Хабаровска преимущественно сформировался за счет стока реки Сунгари из-за циклонов "Майсак" и "Хайшен" над Китаем, вклад Сунгари в общий объем стока в регионе составляет 50%, вклад рек Зеи и Буреи - 25%, вклад Уссури и других рек - 10%, верхнего Амура - 15%. Режимы работы гидроэлектростанции РусГидро Зейской и Бурейской ГЭС, расположенных на реках Зея и Бурея соответственно, не оказывают ключевого влияния на паводковую ситуацию в соседнем регионе. 

Режимы пропуска воды, устанавливаемые Федеральным агентством водных ресурсов, устанавливаются с учетом того, что важная функция гидроузлов - это борьба с наводнениями, и с ней гидроэлектростанции успешно справляются.

С 1 августа по 27 сентября Зейская ГЭС задержала в водохранилище 4,5 миллиарда тонн паводкового стока, Бурейская ГЭС - 4,1 миллиарда тонн, что позволило снизить силу паводков в Приамурье. Если бы гидроузлы ГЭС работали без накопления воды в водохранилищах, то населенные пункты ниже по течению уже месяц как были бы серьезно подтоплены.

Гидроэнергетики отемтили, что единственный метод борьбы против паводков в Хабаровском крае - это неукоснительное соблюдение требований Водного кодекса и других нормативных документов, запрещающих капитальное строительство в зоне затопления паводками, повторяющимися раз в 100 лет и чаще, без возведения дамб и других защитных сооружений. 

По информации пресс-службы РусГидро, фото пресс-службы Амурского центра ГЗ и ПБ 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.