Разрушительные землетрясения Амурской области не угрожают

Недавно недалекие от Амурской области регионы немного «потрясло». Подземные толчки ощутили в Иркутской областии Бурятии. В Амурской области происходит каждый год по 10-20 землетрясений, вот только большинство из них можно зафиксировать только приборами.

 

Старая платформа

Амурчане могут спать спокойно. Сильных и разрушительных землетрясений региону, скорее всего, не грозит, уверяет кандидат географических наук, доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой.

Юг Амурской области, и в частности, Благовещенск, расположены на осадочных породах. Своеобразной «подушке безопасности».

- Осадочные породы - это продукты выветривания и разрушения горных пород, - объясняет Виталий Ямковой. - Изначально горы состоят из пород вроде гранита или гнейса. Но солнце, ветер и вода за миллионы лет эти камни разрушают. И, в конечном итоге, они превращаются просто в песок, гравий и глину. На Зейско-Буреинской равнине, на которой и находится основная часть Амурской области, толща этих пород составляет 2-3 километра.

15 января 2011 года в 9:56 утра в Благовещенске жители многоэтажек ощутили еле заметные толчки силой 2-3 балла. В МЧС позвонили 5 человек, взволнованных дребезжанием стекол и покачиванием люстр.

- Я помню, сам на работе был. Как раз пара закончилась, - вспоминает Виталий Ямковой. - Перед компьютером сидел. И возникло ощущение, что голова закружилась. Как будто чуть-чуть приподняло и опустило, и этого хватило, чтобы дух перехватило. Оказалось, такие ощущения были не только у меня, но и у коллег. Уже потом я узнал из СМИ, что это было землетрясение.

Вообще же, как отмечает специалист, в Благовещенске самое серьезное землетрясение было пятибалльное, оно отмечено в 1932 году. К разрушениям оно не привело - только закачались люстры в домах. Серьезных разрушений из-за землетрясений опасаться не стоит, отмечает Виталий Ямковой. Опыт Благовещенска показывает, что реального ущерба в областном центре никогда не было. Впрочем, зарекаться не стоит. Интересен пример Великобритании. Она тоже находится на участке древне платформы, где почти нет землетрясений. Но все-таки в статистике одна жертва учтена. Однажды из-за слабых толчков от здания отвалился кирпич и упал на ребенка, который был в коляске.

Горы

А вот по северу области несколько другая ситуация. Там есть горы: Становой хребет, Тукурингра, Соктахан. Любые горы, как правило, - это место столкновения литосферных плит. И время от времени там происходят землетрясения. Но горы бывают разные. Совсем молодые, конечно же, по меркам возраста Земли, являются самыми опасными. Например, Кавказ, Анды, Кордильеры, Гималаи. Там подземные толчки очень мощные и сопровождаются массовыми разрушениями и человеческими жертвами. В результате землетрясений погибают тысячи, десятки тысяч человек. В Амурской области горы относительно древние. Им уже несколько сотен миллионов лет. Такие отличаются слабой сейсмической активностью. По 12-балльной шкале самый максимум, который может быть - 8 баллов. Как отметил Виталий Ямковой, плотина Зейской ГЭС рассчитана на землетрясения до 12 баллов.
Пожалуй, самое разрушительное землетрясение в Амурской области случилось 14 октября 2011 года. Сила толчков составила 6,4 балла. В Сковородине частично обрушилось здание котельной. Впрочем, тут, скорее, дело не в силе землетрясения, а в здании - оно было довольно ветхое.

Онлайн

По данным портала earthquaketrack.ru (18+), на момент написания этого материала за последние сутки в мире произошло 312 землетрясений, за последнюю неделю - 2294 землетрясения, за последний месяц - 9605. Последние сильные (от 6 баллов) толчки зафиксированы: в Южной Африке, Атлантическом океане (дважды), Тихом океане рядом с Фиджи и в России - 15 сентября был серьезный толчок на Камчатке.

Потепление

Вовсе не землетрясений стоит опасаться амурчанам, а, как ранее рассказывал «Телепорту» Виталий Ямковой, неблагоприятных атмосферных явлений. Из-за глобального потепления до Приамурья все чаще доходит горячий и влажный тропический воздух. И приносит разные неприятности: и ливни, и грозы, и град, и наводнения, и даже торнадо, как в 2011 году. К слову, температура атмосферы за 100 лет для Благовещенска поднялась на 1,7 градусов.

Газета "Телепорт", фото: vsegei.ru, pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости