"Индекс рататуя" рассчитали для потребителей на основе амурских продуктов

Новый потребительский индекс предлагает «Телепорт», взяв за основу актуальное для осени блюдо. Выбор пал на рататуй - хоть его родина и Франция, но делается он из привычных амурчанам продуктов. Да и полезных свойств у блюда немало.

 

Индекс

Существуют так называемые «индекс бигмака», «индекс оливье» (совсем скоро, к Новому году, станет актуальным) и даже «индексы шаурмы». Это условный показатель доступности продуктов питания на примере определенных конкретных блюд. К примеру, почти год назад (в конце 2019 года и накануне новогодних праздников) по стоимости новогоднего салата «Оливье» Амурская область была среди российский регионов примерно посередине - на 31 месте. А летом одна из аналитических компаний изобрела новый «индекс» - «индекс окрошки», потому как в жару это было очень актуальное блюдо. Мы тогда тоже рассчитали его для Амурской области на основе продуктов, которые сами нашли в магазинах и овощных киосках.

Мы решили рассчитать «индекс» для осеннего блюда. Старались выбрать такое, что актуально для нынешнего сезона, как с точки зрения набора продуктов, из которых оно готовится, так и с точки зрения здоровья. Посовещавшись с амурским диетологом Светланой Беловой, мы остановили свой выбор… на рататуе. Как ни странно, блюдо родом из Франции, про которое некоторые услышали только после одноименного мультфильма, очень подходит для амурской осени и обладает большим количеством полезных свойств. И все необходимое нетрудно найти - по крайней мере, в относительно большом супермаркете. Заодно посчитаем, во сколько обойдется приготовление такого блюда для горожан. Многие амурские селяне, скорее всего, и так сами вырастили все необходимое для ратутуя. Блюдо представляет собой овощное рагу. Сначала мелко нарезанные болгарский перец, помидоры и лук обжаривают и готовят из них соус. Затем кабачки, баклажаны и помидоры нарезают тонкими кольцами. Укладывают на огнеупорную форму сначала соус, а сверху - нарезанные кольцами овощи. И определенным образом запекают.

Расчеты

За основу мы взяли первый попавшийся рецепт из интернета - в принципе, они не сильно отличаются. Набор продуктов рассчитан на 4-6 блюд. При расчете стоимости некоторых продуктов, где в рецепте были указаны не вес, а количество штук, мы «взяли» средние по размерам перцы, луковицы (и то, и другое в среднем весят по 100 граммов), но большие зубчики чеснока (большими считают такие, что весят 3 грамма). Еще мы решили, что оливковое масло вполне можно заменить более привычным подсолнечным. И что соль и приправы для нужного объема блюда стоят копейки и, скорее всего, уже есть на кухне. Поэтому в расчетах их не стали учитывать. Все продукты нашли в одном из крупных благовещенских супермаркетов - не стали бегать по овощным киоскам и искать где подешевле. Кстати, баклажаны и кабачки стоили одинаково с точностью до копейки из расчета за кило. Итого выяснилось, что ингредиенты на 4-6 порций ратутуя стоят 307,61 рубля. Что интересно, вышло дешевле 4 порций окрошки (в августе мы насчитали 448,59 рубля). Хотя, казалось бы, рататуй более экзотичный и сложный.

Полезность

- Рататуй - прекрасное осеннее блюдо, собравшее все краски осени, - утверждает Светлана Белова. - За счет содержания кабачков и баклажанов показан людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях почек: хорошо снимает отеки за счет мочегонного эффекта кабачка. За счет высокого содержания витамина С в перце и баклажанах, осенью рататуй очень хорошо применять для профилактики простудных заболеваний. За счет помидоров и кабачков рататуй хорошо влияет на зрение. А за счет содержания витаминов группы В в кабачках и баклажанах рататуй стабилизирует нервную систему, что хорошо при «осенней хандре». Блюдо получается низкокалорийным, поэтому рекомендую включать его в рацион людям, которые придерживаются диет. Рататуй оценят вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни и питания. А для тех, кто не исключает животный белок из рациона, очень хорошо к рататую добавить на обед или ужин какое-то блюдо из белого мяса. Кстати, взрослым можно рекомендовать употреблять и семена кабачка как источник Омега-3.

В то же время рататуй, конечно, не панацея, и полезен он не всем. Например, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта блюдо лучше исключить из рациона.

Газета "Телепорт", фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости