Уникальный клен с листьями как на канадском флаге растет в Благовещенске

14 окт 2020 в 15:15

Амурские деревья могут войти в национальные реестры самых старовозрастных и самых удивительных. Мало кто знает, но в Благовещенске растет клен остролистный с листьями как на канадском флаге. Только найти его непросто.

Канадский флаг

Уникальный для Амурской области клен, скрытый от глаз случайных прохожих, растет в Благовещенске. Это европейский вид, а его листья вырастают больше ладони и похожи на кленовый лист с канадского флага.

Начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ Россельхозцентр, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов, который также известен как энтузиаст «исторических деревьев», признался: он и сам о клене узнал только в конце августа. 15 лет назад Наталья Тимченко (ныне доцент из ДальГАУ и кандидат биологических наук) привезла клены из Санкт-Петербурга. Высадили несколько, до сего дня дожил только один. Растет он в районе улиц Ленина и Батарейной, во дворе, где находятся корпус №8 ДальГАУ и «Музей леса». Кстати, вид этого дерева - клен остролистный.

Роща с привидением

Также совсем недавно Павел Жирнов узнал про еще уникальное дерево - самую старую липу Благовещенска. Раньше он полагал, что такая растет на «Семинарской горке» на территории ДальГАУ. Пока не выяснилось, что в так называемой Левашовской роще есть еще более возрастная липа. Левашовская роща растет на берегу Зеи рядом с Левашовской дачей.

- Липа очень толстая, ей точно больше 100 лет, - рассказал Павел Жирнов. - Ствол пустотелый, но она вполне жизнеспособна. Жена купца Ольга Левашова была попечительницей  женского епархиального училища - предшественника амурского педагогического колледжа. Она умерла от сердечного приступа. Во время Гамовского мятежа толпа распотрошила ее могилу, а ее прах выбросили. С тех пор считается, что ее приведение бродит: то ее увидят у здания колледжа на Красноармейской, то в этой роще. Кстати, не исключено, что эту липу она сама и садила.

К слову, Левашовская роща, по сути, почти готовый парк и настоящий «музей» старых деревьев. Напомним, в Благовещенске уже есть своеобразный музей под открытым небом - дендрарий на площади Ленина, где энтузиасты установили таблички с названиями редких деревьев. Правда, сейчас из-за реконструкции площади он недоступен для посещения.

Золото анархистов

«Семинарская горка» хоть и утратила статус места произрастания самой старой липы Благовещенска, но вот наиболее возрастная сосна все равно растет там. Кстати, «семинарской» возвышенность называется от духовной мужской семинарии, ныне это здание принадлежит ДальГАУ. Еще до семинарии, как считается, на горке располагался языческий храм, к которому приплывали на лодках по Бурхановке представители коренных народов. Неизвестно, «видела» ли эта сосна старинных идолов, но вот другим драматичным событиям стала свидетелем.

Например, как раз в здании семинарии в 1918 году укрылись анархисты, ограбившие в Чите банк и приехавшие на поезде с золотом в Благовещенск. Их потом оттуда выбили красные. Считается, что часть добычи могла остаться на том месте. А во время Гамовского мятежа неподалеку от сосны располагались орудия, из которых белые вели огонь по Астрахановке.

Реестры

В стране действует Всероссийская программа «Деревья - памятники живой природы». В ее рамках создали два реестра: самых старовозрастных деревьев и самых удивительных. К примеру, в число удивительных внесен и обычный для нашего региона бархат амурский. Для Приамурья он обычен, а вот для окрестностей подмосковного города Истра - нет. Поэтому и внесен в реестр. Пожалуй, американский клен, растущий в Благовещенске, ничуть не хуже. Павел Жирнов рассказал, что планирует подготовить заявки для включения амурских деревьев в национальные реестры.

Газета "Телепорт", фото unsplash.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.