Экологическое ЧП на Камчатке могло произойти из-за природного явления

16 окт 2020 в 11:46

В науке его называют вредоносным цветением водорослей или "красным приливом". 

Экологическое ЧП на Камчатке с массовой гибелю животных породило массу слухов и мифов:

  • причина гибели животных - разлив ракетного топлива гептил. Гептил, как известно, начинает кипеть при температуре от 0 градусов и выше. При попадании на воздух и воду он испаряется, поэтому отравить гептилом 400 километров дна просто невозможно.
  • военные отравили воду с Козельского полигона. Козельский полигон - это законсервированное хранилище ядохимикатов. Он не имеет отношения к военным. Несмотря на то, что его действительно нужно рекультивировать, пробы показали чистоту вод вокруг полигона.
  • военные отравили воду с Родыгинского полигона. Родыгинский полигон - это стрельбище. Там не хранятся отравляющие вещества, тем более в объеме, достаточном для серьезного загрязнения акватории Тихого океана. 
  • вода в Авачинском заливе была с желтой пеной, поэтому "красный прилив" исключен. "Красные приливы" - это собирательное название вредоносных цветений водорослей. В зависимости от вида "приливы" могут быть как с красной пеной, так и с желтой, зеленой и даже черной.
  • пробы показали превышение норм по фенолу и нефтепродуктам - это и есть причина отравления. Во всех портах мира присутствуют превышения норм загрязнения воды. Именно поэтому, например, в Новороссийске не делают курортных зон. Превышения в 2-3 раза не угрожают жизни животных. Для массового замора допустимые нормы должны быть нарушены не менее чем в 80-100 раз.  

Что известно о "красных приливах" на Камчатке? Первый случай на Камчатке был зафиксирован в сентябре 1945 года Тогда экипаж судна "Алеут" отравился мидиями, которых выловил во время "красного прилива" между мысами Наварин и Олюторский.

В августе 1973 года в Петропавловске-Камчатском Авачинский залив покрылся крсаными полосами, десятки жителей тяжело отравились моллюсками. До распада СССР зафиксированы еще как минимум 10 фактов цветения вредоносных водорослей в районе Камчатки. В сентябре 2011 года в районе бух Малой и Большой Лагерной появилось красное пятно, пробы воды показали большое содержание вредоносных микроводорослей. В 2017 году в Олюторском заливе произошла массовая гибель лосося. В пробе воды нашли нейропаралитический яд - сакситоксин, который выделяют микроводоросли. 

Международная история цветения вредоносных водорослей еще богаче. Первый датируется 1799 годом. У западного берега Ситхи на Аляске умерло 115 местных охотников. Причиной стали также отравленные "красным приливом" устрицы. Чаще всего подобные природные явления происходят в Мексиканском заливе. Самый известный из них произошел в 2018 году во Флориде: там массово погибли животные и пострадали серферы, они жаловались на проблемы с дыханием. Последний случай произошел одновременно с камчатским: 22 сентября в Африке из-за вредоносного цветения водорослей погибло 300 слонов.

В связи с распространением и масшатабом проблемы Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО организовала специальный комитет по проблеме вредосного цветения водорослей (International Panel of Harmful Algal Bloom - IPHAB). Ученые проводят завершающие исследования и озвучат точные причины гибели животных. 

Пока ученые склоняются к версии, что гибель морских животных на Камчатке произошла из-за вредосного цветния водорослей. "По результатам выполненных работ однозначно установлено, что в последнее время не было каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в русловую сеть притоков Авачинского залива и в сам залив", - отметил доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов. 

 

  

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.