В амурских лесхозах вырастили 580 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой

19 окт 2020 в 18:38

В регионе завершился пилотный проект по выращиванию сеянцев в особых условиях.

 

Первый проект по выращиванию сеянцев лиственницы и сосны с закрытой корневой системой (ЗКС) завершили амурские лесоводы. Он начался весной, когда в Бурейском, Завитинском и Благовещенском лесхозах установили четыре теплицы. Две построили работники, одну специализированную для лесных культур купили, а также реконструировали старое строение. Теплицы оборудовали автоматическим поливом. Чтобы вырастить жизнеспособные растения, разработали методику подкормки удобрениями, систему проветривания и поддержания определенной температуры в помещении.

- Это направление для региона новое, правильному уходу за сенцами с ЗКС специалисты учились во время выращивания. Возможно, не все получилось, но результаты в целом хорошие, и в дальнейшем опыт позволит улучшить результаты, - отметила начальник отдела регона минлесхоза Нина Наумова.

В этом году при плане 625 тысяч сеянцев выращено больше 580 тысяч штук. Часть из них посадили в грунт осенью, а вторую оставят на весну. В 2021 году  лесоводы продолжат выращивать сенцы подобного типа. Для этого сейчас в Завитинском лесхозе построили еще одну теплицу.

Проект реализован на средства, выделенные на лесовосстановительные работы федеральным проектом "Сохранение лесов" национального проекта "Экология".

Сеянцы с ЗКС достигают размера посадки с мая по октябрь, быстрее, чем растения в питомниках в открытом грунте, где достигают размера посадки за два-три года. При пересадке у них не повреждается корневая система. Их удобно перевозить на большие расстояния, так как исключается возможность высыхания корней.

Информация и фото пресс-службы министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области

 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.