Международный день поваров отмечают 20 октября

Праздник, который отмечают повара и кулинары, учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. В нее входят восемь миллионов представителей поварской профессии. 

В этот день устраиваются конкурсы мастерства среди поваров, проводятся дегустации и эксперименты с приготовлением оригинальных блюд. В учебных заведениях детей учат готовить и рассказывают им о здоровом питании. А молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить уроки в поварском искусстве.

Кто первым придумал приготовить мясо дичи или собранные в лесу растения, неизвестно, а вот легенда о человеке, благодаря которому появилась кулинария, есть.

Жители Древней Греции почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья. Ее помощницей была кухарка Кулина, она покровительствовала поварскому искусству, названному «кулинарией».  

Первые рецепты на бумаге появились в Вавилоне, Древнем Египте, Древнем Китае и странах арабского Востока. Некоторые из них доступны современным людям.

В нашей стране развитие кулинарии как науки стартовало в 18 веке, когда получили распространение предприятия питания. Сначала появились корчмы, а потом трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

По информации calend.ru, фото pixabay.com
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости