Бороды не торопятся сбривать амурчане после рекомендаций специалистов

21 окт 2020 в 13:46

Специалисты рекомендуют бородачам на время пандемии коронавируса сбрить бороду. Считается, что к гладкому лицу маска прилегает чуть лучше.

 

Бросит жена

Однако, бородачи, судя по всему, не спешат расставаться с бородой. Например, как сообщают СМИ, вирусолог из Центра Гамалеи, ученый с мировым именем Анатолий Альтштейн одобряет рекомендацию сбрить бороду. Но сам признался, что собственную довольно внушительную бороду сбривать не собирается - тогда его якобы бросит жена. Он отметил, что это рекомендация, следовать ей не обязательно, но это действительно поможет чуть лучше защититься от вируса. «Телепорт» опросил амурских бородачей, и никто из опрошенных не оказался готов избавиться от бороды. Отметим, что мы не призываем следовать их примеру - если хоть немного рекомендация поможет снизить риск заражения, то лучше, конечно, ей последовать.

Образ Иисуса

Растительность на лице часто можно увидеть у православного духовенства. По словам амурского священника Святослава Шевченко, таким образом берут пример с Иисуса Христа.

- Перед нами пример рвения не по разуму, уже не знают к чему прицепится, - считает Святослав Шевченко. - Мне почему-то вспоминается реформа Петра I, который насильно решил стать стилистом российской элиты, перекроив ее на западный манер, сбривая бороды. Хотя даже тогда духовенство не тронули, поскольку усы и бороды священники отпускают в знак подражания Иисусу Христу. Такая мера была бы целесообразна, если бы в стране буйствовала чума, разносчиками которой могут быть вши. Или при газовой атаке, потому что борода может стать помехой при надевании противогаза. Мне только однажды помешали усы и борода, когда попробовал дайвинг  - маска неплотно прилегает к лицу, от чего вода попадает в глаза. К тому же, у меня небольшая бородка - и ношению маски она несколько не мешает.

Амурский историк, кандидат исторических наук Владимир Пушкарев категорически отверг саму мысль о том, чтобы избавиться от бороды.

- Борода - мечта детства. Носить я ее начал лет с 22-х, когда это еще не было модно, - вспоминает Владимир Пушкарев. - Незнакомые бабушки на автобусных остановках делали мне замечания. Родная мама не одобряла. Но я был непреклонен. Время шло, борода становилась гуще и солидней. Временами я даю ей волю, но потом снова подстригаю до 5-7 миллиметров. Жена и дети меня вообще никогда не видели с лысой физиономией. И вообще борода - это вывеска определенного образа мыслей. Как я без нее? Так что не сбрею даже под угрозой уголовного преследования.

Мешает есть борщ

Владелец благовещенского магазина Алексей - обладатель довольно длинной бороды.

- В целом борода добавляет +3 к брутальности. Конечно же, добавляет и к возрасту. Но когда все постареют, я сбрею бороду и буду молоденьким, - пошутил Алексей. - Вопрос о том, чтобы избавиться от бороды, в принципе, не рассматриваю. Если бы был костюм химзащиты, который не надевался бы из-за бороды, я бы еще подумал. А так - нет. За бородой нужно следить. С ней очень неудобно есть супы - она все время будет пахнуть борщом, если гигиеной не заниматься. А больше минусов нет. Маска абсолютно неудобна, постоянно раздражает. Покупать специально сшитый кусок тряпки тоже смысла нет. Поэтому любую нацепил, которая в кармане лежит третий месяц - и ношу.

Врачи сто лет назад

Руководитель издательского дома Игорь Сасим - также известный бородач. Недавно он участвовал в оформлении музея в медицинском колледже. И изучая фотографии врачей начала 20 века, обнаружили, что большинство из них носили бороды.

- Борода - это естественный признак мужчины. Она растет сама по себе. И это отличительный признак между мужчиной и женщиной. А сбривать бороду - это как раз неестественно для мужчины, - считает Игорь Сасим. - Нужно лучше следить за чистотой рук, стараться их мыть и не прикасаться ими к лицу. Буквально недавно мы закончили оформление исторической части музея среднего медицинского образования в медицинском колледже. Мы очень внимательно изучали внешность врачей начала 20 века. Мы строили «Историческую капсулу времени» - военно-полевой госпиталь. Это фрагмент палатки, где проходили операции. Изучая исторические фотографии, мы обратили внимание, что 99% хирургов времен Первой мировой войны носили бороду и усы. Даже взять такую известную личность, как Лука (Войно-Ясеневский). Известнейший хирург (религиозный деятель, хирург, ученый и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия (1959), профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946) - авт.). Будучи архиепископом, он оперировал с огромной бородой. По его учебникам сейчас учатся по всему миру. И в «капсуле времени» в палатке военно-полевого госпиталя представлена фигура хирурга с бородой, умывающего руки.

Ради любимой

Депутата Заксобрания Амурской области Сергея Труша многие привыкли видеть с бородой. Недавно он от нее отказался. Но, по признанию депутата, вовсе не из-за коронавируса и удобства носить маски.

- Я сейчас с бородой не хожу. Ее отращивать я начал сразу после армии. С ней я расстался относительно недавно, - рассказал Сергей Труш. - И это связано не с масками, а с тем, что моя спутница жизни не приемлет бороду. Она рассматривает бороду как рассадник всякой заразы. Это ее убеждение. Поскольку выбор стоял между волосами на лице и моей избранницей, я выбрал избранницу. И от бороды пришлось отказаться. Мне просто было удобно с бородой: она быстро росла, и было неудобно в плане раздражения на лице. Я и затяжки делал на одежде из-за щетины. То же самое с шарфами. А когда волос длинный и мягкий, это все не так ощутимо.

Газета "Телепорт", фото предоставлено Игорем Сасимом

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.