Торговля военными наградами в интернете заинтересовала амурскую полицию

28 окт 2020 в 15:25

Боевые ордена, за которые солдаты Великой Отечественной войны проливали свою кровь, продают «с молотка» на аукционе на одном из сайтов в интернете. Объявления заинтересовали амурскую полицию, УМВД ведет проверку.

 

Среди наград есть боевые. В частности, Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красного знамени, а также Медаль за освобождение Кавказа. Одна из наград, судя по дате окончания аукциона, уже могла найти своего покупателя в тот день, когда этот номер сдавался в печать. Отметим также, что для одного из лотов также прилагаются документы с информацией о владельце. По информации, оставленной продавцом в объявлениях, награды находятся в Благовещенске. Каждая выставлена отдельным лотом.

Председатель общества коллекционеров Амурской области и сам юрист по образованию Руслан Башмаков убежден, что такая торговля абсолютно неприемлема.

- В российском законодательстве существует уголовная ответственность за продажу орденов и медалей Союза Советских Социалистических республик. Хоть в интернете, хоть на рынке, хоть в магазине - закон не велит, - говорит Руслан Башмаков. - Можно передать в музей, можно хранить дома. Но продавать нельзя. Когда пытаются продать мне, я сразу посылаю либо в грубой форме, либо культурно. По-разному. Но уже очень давно мне не приносят - все знают мое отношение к этому вопросу. Нужно чтить уголовный кодекс. Между тем можно и продавать, и покупать дореволюционные медали и ордена свободно - за это никакой уголовной ответственности нет. Чтобы что-то коллекционировать, нужно сначала знакомиться с законодательством.

В Уголовном кодексе есть статья 324, устанавливающая наказание за «приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». Речь идет о государственных наградах Российской Федерации, РСФСР, СССР. За это предусмотрены: «штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев».

Кроме того, существует мнение, что торговать медалями времен Великой Отечественной относительно без последствий все же можно. В том случае, если награды не были украдены, а были получены в наследство или официально, с оформлением документов, у наследника куплены. На практике такие уголовные дела прекращаются за малозначительностью и ввиду того, что никто не пострадал. Один из подобных случаев с обвинительным приговором даже рассматривал Верховный суд и вернул дело для принятия нового решения, решив, что жительница Санкт-Петербурга, продавшая доставшуюся в наследство награду, не так уж навредила обществу, а суд первой инстанции отнесся к делу слишком формально. Кроме того, сайт, где происходят торги, довольно крупный и известный в своей сфере, и наверняка ведет определенную политику, чтобы через него не занимались откровенно противозаконной деятельностью. При том, что боевых медалей и орденов на портале сейчас размещено довольно много.

И у продавца, вполне возможно, имеются какие-то соответствующие документы, которые он может предъявить правоохранителям, если у них возникнут вопросы.

Не беремся судить о законности или незаконности торговли медалями, в том числе, и аукционов, объявленных благовещенским продавцом. Это дело правоохранительных и судебных органов, и амурская полиция сейчас проводит проверку. Моральная же сторона кажется сомнительной: чей-то дед или прадед, воин Отечества, проливал свою кровь, защищая Родину от захватчиков. А его памятью торгуют в интернете.

Газета "Телепорт"

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.