Как рассказал в интервью радио Sputnik врач-инфекционист, иммунолог, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, во время вакцинации от нового коронавируса врачи учитывают как общие, так и индивидуальные противопоказания каждого конкретного человека. Если таковые обнаружатся, то с прививкой придется повременить.
Для вакцинации основными неблагоприятными факторами являются обострение любых хронических заболеваний или возникновение "острых состояний", в том числе гриппа, ОРВИ, инфекций. Таким образом человеку нужно повременить, чтобы подобрать более подходящий момент для вакцинации, считает врач. Перед вакцинацией решение о проверке иммунного статуса принимает врач иммунолог-аллерголог, обследовав конкретного пациента.
Примерно у 1% населения может и вовсе не возникнуть необходимый ответ на вакцину, отметил врач. Их организм может не воспринять прививку. К таким относятся люди с иммунодефицитными состояниями. Кроме того, могут возникнуть сбои и по техническим причинам: многое зависит от стабильности и активности вакцины, а также от правильности проведения самой иммунизации.
Помимо этого, есть много факторов, влияющих на выработку антител к коронавирусу. Например, определенные препараты, принимаемые человеком, могут снижать выработку антител. Определенные заболевания, в том числе хронические, также могут повлиять на это. Количество клеток, которые продуцируют антитела, также является немаловажным фактором.
По информации rg.ru
Фото pixabay.com