Православные христиане в этот день вспоминают Артемия Антиохийского - святого, жившего в 4 веке. По преданию, он был военачальником при императоре Константине Великом и его сыне Констанции. Святого поставили на должность наместника в Египте. Но при императоре Юлиане Отсупнике его арестовали и подвергли пыткам за критику действий правителя при гонении на христиан.
Артемий не отрекся от веры и был обезглавлен. Его тело перевезли в Константинополь и погребли в храме Иоанна Предтечи. Частица мощей мученика в 1073 году попала в Киево-Печерский монастырь.
Наши предки молили святого об избавлении от случайной смерти. Его считали защитником от разных болезней - например, от грыжи. Артемия считают своим покровителем военачальники и атаманы.
Было поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица; его считали близким по духу лесным зверям и птицам. Говорили, что с этого дня к деревням приближаются волки. Если они выли на Артемия, то это обещало морозы. Когда вой был особенно громким, это сулило голод.
По информации calend.ru, фото pixabay.com