Город на месте Благовещенска мог появиться во времена Ерофея Хабарова

4 ноя 2020 в 15:38

Русский город на месте Благовещенска мог появиться на 200 лет раньше - не в середине 19 века, а в середине 17-го. А первый прообраз Амурской области Албазинское воеводство на самом деле был образован годом позже, чем принято считать. Распространено мнение, что это случилось в 1682 году, но амурский краевед Владимир Трухин в своей статье опровергает установившуюся дату.

 

 

Город

История Амурского края изучена не так хорошо, а то, что изучено - не очень широко известно. Амурский краевед Владимир Трухин в своей недавней статье «Административно-территориальное устройство Приамурских земель в составе Русского государства в XVII веке» (16+) приводит удивительный факт. Оказывается, российский город на месте Благовещенска мог быть образован еще за 200 лет до эпохи графа Николая Муравьева-Амурского, святителя Иннокентия, адмирала Геннадия Невельского, дипломата Николая Игнатьева и других героев, присоединивших Дальний Восток к России. Дело было еще в 50-е годы 17 века, во времена Ерофея Хабарова. На Амур прибыл царский воевода Дмитрий Зиновьев, чтобы наградить Хабарова за его деятельность на Амуре. Но часть казаков пожаловалась на Ерофея Павловича за его «злоупотребления». Хабарова отправили для разбирательств в столицу. А «приказным человеком новой Даурской земли» Дмитрий Зиновьев назначил Онуфрия Кузнеца. Это тот самый, что руководил впоследствии обороной Кумарского острога от маньчжур - данный эпизод амурской истории нашел отражение в народной песне «Во сибирской во украине». Так вот, Зиновьев среди прочего поручил Онуфрию Кузнецу «поставити на Шилке реке, на усть реки Зии, да на усть реки Урки, под Даурским волоком, для государевых людей остроги». То есть поселение русских могло появиться и на месте слияния Амура с Зеей еще в 1650-е годы.

Однако судьба Онуфрия Степанова была трагична: в 1658 году он погиб в речном бою с маньчжурами на Корчеевской луке (на Амуре вблизи впадения в него Сунгари). И построить город в устье Зеи он не успел. Впоследствии с предложением построить город выступил другой русский землепроходец - Игнатий Милованов. Это произошло в 1682 году. Кстати, фраза из его отчета о том, что на этом месте «городу быть» предложена в качестве девиза на гербе Благовещенска рабочей группой, в которую входит и наш корреспондент.

Как объяснил Владимир Трухин, о том, что город на месте Благовещенска мог появиться еще в 50-е годы 17 века хорошо известно, но только специалистам. А вот широкой публике этот эпизод не знаком. Зато в своей статье амурский краевед описывает сделанное с помощью новых данных открытие. Долгое время считалось, что Албазинское воеводство было образовано в 1682 году. Скорее всего, когда вы будете искать в интернете, вы повсеместно будете встречать именно эту дату. Но с помощью архивных документов Владимир Трухин вычислил, что до апреля 1683 года Албазинского воеводства официально еще не было. А уже 31 августа 1683 года руководитель крепости и земель вокруг нее Алексей Толбузин уже именуется воеводой. Значит, создание воеводства произошло где-то между этими датами. Но это приводится в качестве вывода, а еще в статье краеведа можно почитать много интересного про противостояния сибирских чиновников 17 века - скандалы, интриги и расследования были те еще.

Кстати, что касается интересной исторической литературы: как сообщает фонд «Петропавловск», книга «Албазинский острог: история, археология, антропология народов Приамурья» (16+), выпущенная в 2019 году, отмечена серебряной медалью Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор». Издание вошло в число лучших на Дальнем Востоке среди 70 участников и нескольких сотен работ, опубликованных с 2018 по 2020 год.

Даты

Ноябрь - время знаменательных исторических дат, значимых как для Амурской области, так и для России в целом. Данный номер «Телепорта» выходит в День народного единства, установленного на 4 ноября. Историки спорят относительно значимости событий, произошедших в этот день в 1612 году во время освободительной войны второго ополчения Минина и Пожарского. Но, тем не менее, это государственный праздник. К слову, несколькими днями раньше был день рождения одного из главных «виновников торжества»: князь Дмитрий Пожарский появился на свет 1 ноября 1578 года.

Спустя почти 282 года и две недели после этого случилось еще одно знаковое событие - в особенности для Амурской области и Дальнего Востока в целом. 14 ноября 1860 года был подписан Пекинский договор, который подтвердил российскую принадлежность левого берега Амура и принес России территории Приморского и Хабаровского краев. То есть в этом году юбилей. В честь дипломата Николая Игнатьева, который заключил с российской стороны договор, в Амурской области назвали село в Благовещенском районе. Напомним, в этом году в селе Игнатьево появился первый в стране памятник графу Игнатьеву. Он не обошелся без нареканий со стороны историков по части одежды и наград дипломата. Но, вроде бы, организаторы установки обещали устранить замечания.

Газета "Телепорт"

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.