Формально памятная дата учреждена в 2005 году, но она имеет давнюю историю. До 1991 года день 7 ноября считался главным праздником Советского Союза - Днем Великой Октябрьской социалистической революции.
Государственный праздник отмечали повсеместными обязательными демонстрациями трудящихся. Его история закончилась с распадом СССР и развенчанием коммунистической идеологии.
В современной России праздник сначала переименовали в День согласия и примирения (с намеком на примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем упразднили.
Бывший праздник превратился в памятную дату. Ведь несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение даты в истории страны.
В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу - выстрелу крейсера «Аврора» - вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала 73 года.
Легендарный крейсер в ноябре 1948 года вывели из состава флота и поставили на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.
По информации calend.ru, фото msk.kprf.ru
Революция всемирно
Революция всемирно-историческое значение имеет, поэтому, очень скоро, этот день станет праздничным в широком смысле, если кто не понял - 73 года советской власти из "песни" не выкинешь, что есть не случайный зигзаг развития нашей страны и человечества, вообще. Кто этого не понял до сих пор, тех ждет забвение. В замалчивании этого юбилея есть явная корысть власти. Для приличия надо было хотя по центральным каналам ТВ отметить несколькими программами. Остальное должны были добавить общественные организации. Наша страна и наш народ приобрели бесценный опыт - грех им не воспользоваться. Но, вообще говоря, это не удастся проигнорировать никакими силами. Одни, стары временщики "слезли", слезут со своих насиженных мест и новые. Развитие страны не остановить.