Команда министра: отправятся ли амурские кадры вслед за Александром Козловым в Минприроды

11 ноя 2020 в 16:13

Продолжается фантастически быстрый путь вверх по карьерной лестнице уже бывшего главы Минвостокразвития и нового руководителя Минприроды России - амурчанина Александра Козлова. Каких-то шесть лет назад он был еще мэром Благовещенска (впрочем, на тот момент у молодого управленца за спиной уже был опыт работы министром ЖКХ области).

Проработав меньше года во главе администрации областного центра, Александр Козлов  в 2015 году уже стал губернатором Приамурья. Там ему тоже не довелось отработать полный срок – Родина позвала на повышение. А именно – в кресло министра по развитию Дальнего Востока. В период работы Александра Козлова в ведение министерства к Дальнему Востоку добавилась еще и Арктика.

По всей видимости, курируя такие огромные территории, Александр Козлов, в очередной впечатлил руководство страны. И с 10 ноября он возглавил Минприроды России. В частности, Александру Козлову теперь подчинены такие структуры, как Росгидромет, Роснедра, Росприроднадзор, Росводресурсы. И он станет более плотно работать с такими персонами, как Алексей Миллер, Вагит Алекперов или Игорь Сечин.
На сайте Минприроды России в соответствующем разделе уже появилось указание, что министром природных ресурсов и экологии является Александр Козлов. Причем, раздел "биография" заполнялся оперативно: когда наш корреспондент начинал писать этот материал, его еще не было, а когда закончил, уже появился. В свою очередь, на сайте Минвостокразвития в разделе «Структура» уже появилось имя преемника Александра Козлова – бывшего главы Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова.
К слову, там же перечислена поименно и команда Минвостокразвития – по сути, команда Александра Козлова. И многие из тех, с кем работал нынешний глава Минприроды – амурчане. Так, гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат возглавлял УФМС по Амурской области, а при губернаторе Александре Козлове работал министром имущественных отношений региона. Гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрий Тетенькин работал замом мэра Благовещенска, первым заместителем главы амурского минтранса, зампредом амурского правительства, советником главы Минвостокразвития, а с конца апреля – в нынешней должности. Директор Восточного центра государственного планирования Олег Косолапов в Амурской области известен прежде всего как заместитель и первый заместитель мэра Благовещенска, затем тоже стал советником министра Александра Козлова, а в нынешней должности – с конца 2019 года. У помощника главы Минвостокразвития Артема Гиголяна трудовая биография следующая: в 2014 году он занимал должность заместителя начальника протокольного отдела управления протокола аппарата губернатора Олега Кожемяко, в 2015 году вместе с ним уехал на Сахалин, где возглавил управление протокола, в 2016 году вернулся в Амурскую область и вошел уже в команду Александра Козлова в должности помощника губернатора. А затем стал его помощником уже в Минвостокразвития. Кроме того, советниками министра указаны: Светлана Балова (наиболее известна как экс-министр экономического развития Амурской области), Марина Евсеева (известный амурский журналист, начавшая сотрудничество с Александром Козловым в качестве его пресс-секретаря, когда он был губернатором Приамурья, и отправившаяся вместе с ним работать в Минвостокразвития) и Максим Фарафонтов (в Амурской области был замом министра экономического развития). Еще в команде Александра Козлова в Минвостокразвития работали Марина Дедюшко (была известна как министр экономического развития Амурской области и как зампред областного правительства) и Сергей Тырцев (был зампредом областного правительства). Но оба министерство покинули. Стоит также вспомнить Андрея Донца, который хорошо известен в амурской политике еще со времен мэра Благовещенска Александра Мигули, как его заместитель. И он также работал в структуре Минвостокразвития.
Словом, Александру Козлову в работе на посту министра по развитию Дальнего Востока и Арктики помогал весьма внушительный и представительный «десант» кадров из Амурской области. Некоторые из них работают в его команде годами, сопровождая во всех структурах, которые он возглавлял. Не исключено, что кто-то из этих амурчан последует за Александром Козловым и в Минприроды России. Если, конечно, он и на новом месте будет собирать команду «под себя», а не станет опираться на уже сложившуюся после предыдущего главы Минприроды Дмитрия Кобылкина. 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.