День моржа в России отмечают 24 ноября

Праздник учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. Эти животные - крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии Земли.

Моржи - одни из крупнейших представителей арктической фауны. По размерам среди ластоногих уступают только морским слонам. В природе живут около 30 лет. Неповоротливы на суше и подвижны в воде. Но больше времени находятся на берегу, держась группами. Летом и осенью устраиваются на береговых лежбищах, а зимой и весной - на льдах, где самки приносят потомство.

В природе у этих животных два естественных врага - полярный медведь и косатка, они в основном охотятся на детенышей. Моржи также погибают от браконьерства и охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела издавна использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера.

Дата празднования выбрана не случайно. В последние дни осени моржи с Чукотского моря перебираются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите. Есть несколько проблем, ведущих к сокращению численности этих животных.

Из-за потепления площадь льда стремительно уменьшается. Моржи вынуждены перемещаться с него на сушу. Массовое скопление млекопитающих на новых береговых лежбищах ведет к гибели множества молодняка.

Освоение людьми запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана, развитие навигации, браконьерство - это ведет к массовой гибели моржей. При этом атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа внесены в Красную книгу России.

День моржа отмечается в арктических регионах страны. Их жители надеются, что со временем праздник получит большую известность.

По информации calend.ru, фото unsplash.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.