79 пациентов с коронавирусом в Приамурье получили антиковидную плазму

24 ноя 2020 в 17:54

В амурские инфекционные госпитали выдано уже 82 дозы антиковидной плазмы.

Донор Елена Шевчук переболела коронавирусом в легкой форме в сентябре и донором стала впервые. "У меня было несколько попыток, когда была студенткой. Тогда помешало отсутствие местной прописки. Сейчас с этим всё в порядке. И я поняла, что это тот момент, когда я могу попробовать что-то сделать полезное", - рассказала она.

По словам врача-трансфузиолога Амурской станции переливания крови, к донорам, которые желают сдать иммунную плазму, есть определенные требования. Возраст с 18 до 55 лет, вес - не менее 55 килограммов. С момента выписки после перенесенного COVID-19 должно пройти не менее двух недель. И основное условие - это официальное медицинское заключение с лечебного учреждения, что человек действительно переболел инфекцией в легкой либо средней степени тяжести. "С этими справками приглашаем доноров к нам для обследования крови на титр антител (он должен быть достаточным), на биохимический анализ. Уже выдано в инфекционные госпитали 82 дозы антиковидной плазмы. От каждого донора мы получаем две дозы по 300 миллилитров. То есть с одного человека берут 600 миллилитров плазмы", - отметила доктор.

Каждая доза проходит вирусную активацию, то есть обеззараживание. Желающих сдать особенную плазму много. Не все подходят по параметрам. Главный - титр антител должен быть достаточно высок, чтобы помочь болеющему. Также могут быть патологии клинического анализа крови. В любом случае потребность в такой плазме высока. Поэтому сотрудники станции переливания крови приглашают тех, кто переболел, с названным ранее списком документов прийти на обследование.

"Первые такие доноры пришли фактически сразу после подписания приказа министром здравоохранения от 12 августа, - отметила Татьяна Первенецкая. - То есть первый такой донор к нам пришел в середине августа. Есть те, кто повторно к нам приходит, у кого титр сохраняется. И вторую, и даже третью плазмодачу они могут нам обеспечить".

Льготы для таких доноров - один отгул и 1995 рублей за единовременную сдачу иммунной плазмы. Потребность в плазме от переболевших COVID-19 есть абсолютно от всех групп крови и резус-факторов. Донорский компонент расходится очень быстро. Зачастую его отправляют в инфекционный госпиталь в тот же день, когда человек его сдал.

В самом большом главном ковидном госпитале Приамурья - Благовещенской городской клинической больнице - плазму в качестве вспомогательного компонента лечения уже получили 79 пациентов. В том числе и сам врач, который занимается этим вопросом. "Я был первым таким пациентом, которому перелили такую плазму, - рассказал руководитель терапевтического стационара инфекционного госпиталя Виктор Бардов. - Болел достаточно тяжело. Как видите, сейчас чувствую себя отлично. Бывает, что в организме больного не сразу вырабатывается иммунный ответ. Человек болеет, болеет тяжело не одну неделю, при этом собственные антитела у него не вырабатываются. В плазме донора эти антитела есть. Как раз они "внедряются" в кровь пациента и помогают ему бороться с инфекцией".

Второй плюс от антиковидной плазмы - она уменьшает риск тромбов, что характерно для коронавируса. И третий: гипериммунный ответ, когда избыточный иммунитет начинает повреждать организм больного человека.

По информации правительства Амурской области

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.