Опасный канцероген обнаружен в полукопченой колбасе

27 ноября специалистами отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании 2 проб колбасы полукопченой был выявлен опасный канцероген – бенз(а)прен.

Бенз(а)пирен - химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности, которое образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива.

Химическая связь бенз(а)пирена с нуклеотидами молекул ДНК может приводить к тяжелым видам пороков и уродств у новорожденных. Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биологической аккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, он может долго мигрировать из одних объектов в другие.

В значительных количествах бенз(а)пирен может содержаться в копченых продуктах: копченостях из мяса и птицы, копченом сале, колбасных изделиях, копченой рыбе, консервах и пресервах из рыбы. Именно поэтому его концентрация  в копчёностях строго регламентируется.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости