В этом году сертификаты выдали 52 амурчанам.
Предложение выдавать амурским детям-сиротам сертификаты на жилье поступило от губернатора региона Василия Орлова.
Среди получателей сертификата - супруги Игорь и Светлана Шевченко. Переезда в свое жилье они ждали почти 10 лет - именно столько каждый из супругов стоял в очереди на получение квартиры.
Когда заработала новая для Приамурья мера поддержки, пара решила ей воспользоваться, подав все документы в региональное министерство социальной защиты населения. В конце августа Игорь и Светлана получили по жилищному сертификату, а уже через два месяца приобрели на них трехкомнатную квартиру в Благовещенске. До этого семья с двумя детьми жила у родственников. Супруги уже сделали в квартире ремонт и отпраздновали новоселье.
"Жилищные сертификаты - это очень удобно. Мы можем сами купить такую квартиру, которую захотим. Наши сертификаты были номиналом по 1,9 миллиона рублей у каждого. К общей сумме мы добавили материнский капитал, и теперь у нас есть свое жилье", - объяснил Игорь Шевченко.
В министерстве соцзащиты сообщили, что новая мера поддержки оказалась востребованной среди детей-сирот. Главными критериями при отборе получателей были: возраст 25+ и трудоустройство не менее одного года. На реализацию "пилотного" проекта в этом году предусмотрено 94,8 миллиона рублей. Этих средств хватило на 52 сертификата (планировалось 50).
"Из 52 сертификатов 28 получили дети-сироты из Благовещенска, 10 - из Свободного, по два человека - в Белогорске, Магдагачинском, Бурейском и Михайловском районах, в Белогорском районе получили три жилищных сертификата и по одному - в Ивановском, Октябрьском и Архаринском районах", - отметила начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Амурской области Любовь Аникиенко.
Размер социальной выплаты производится исходя из 33 "квадратов" общей площади жилого помещения и установленной средней рыночной стоимости одного квадратного метра по муниципалитету. Дети-сироты могут внести дополнительно собственные средства и приобрести жилье большей площади, исходя из потребностей своей семьи.
За весь период подачи заявлений, с середины июня по 31 июля, за получением новой меры поддержки обратились 110 человек. Первоочередное право возникло у 39. Это амурчане, имеющие двух и более детей. Остальные претенденты были внесены в список в порядке обращения.
Что касается требований к приобретаемому жилью, то оно должно быть признано пригодным для проживания. Поэтому в каждом органе местного самоуправления созданы межведомственные комиссии по оценке тех жилых помещений, которые будут приобретаться сиротами.
Реализовать средства сертификата получатели должны до конца этого года.
По информации правительства Амурской области