Дата отмечается по всему миру в соответствии с решениями Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.
Это один из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из основных возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.
5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь - СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Тяжелое состояние развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
В настоящее время в мире 37,9 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают об этом статусе.
Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка. Она придумана весной 1991 года художником Франку Муру. Он жил в городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на возвращение дочери-солдата из Персидского залива.
Зеленые ленты, похожие на перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.
По информации calend.ru, фото pixabay.com