"Застряв" из-за пандемии коронавируса в ЮАР, амурская художница нарисовала много картин с "африканскими мотивами"

2 дек 2020 в 14:23

Амурская художница Наталия Саяпина отправилась в марте в отпуск в Южноафриканскую республику. Но из-за пандемии коронавируса границы оказались закрыты. И вернуться домой удалось далеко не сразу. «Застряв» в пригороде Йоханнесбурга, Наталья Саяпина принялась рисовать. И сейчас в Благовещенске открылась выставка ее работ, созданных в ЮАР, а также во время двухнедельного пребывания в Москве уже по пути домой.

В ЮАР вместе с подругой преподаватель кафедры дизайна АмГУ, член союза художников России Наталия Саяпина оказалась 11 марта. Изначально планировалось провести двухнедельный отпуск. В Благовещенск Наталия Саяпина в итоге прилетела только 30 мая, хотя планировала улететь 26 марта.

– Мы с подругой – пенсионеры. И сильно не «шиковали», – рассказала нашему корреспонденту Наталия Саяпина. – Выбрали самостоятельное путешествие, сами договорились с гостиницей, сами поселились. Это всегда намного дешевле. Впечатлений, конечно, много. Они потом подстерлись немного из-за того, что в Москве две недели сидели, да и времени с тех пор прошло много. А так, конечно, первые впечатления были фантастические. Какое-то райское место, необычные растения, кактусы выше двухэтажного дома, огромная агава – как будто это дракон какой-то, утром тебя будят необычные птицы, павлины по соседству жили во дворе – видимо, их там разводили. Гостиница была европейского уровня, обслуживание в ней – тоже. Мы сами через приложение вызывали такси, ездили за продуктами и сами себе готовили еду.

Но в итоге вышло так, что отпуск затянулся. Сначала пришло сообщение о том, что рейс задерживается на два дня, а затем его и вовсе отменили.

– Тут паника, конечно, началась среди русских туристов – оказались отрезаны, и всё, – рассказала Наталия Саяпина. – Я стала искать номер российского консула в ЮАР. В итоге связались. Он нас, русских, объединил, и мы в группе WhatsUpp общались. Он нам стал какие-то данные давать. Тогда появилась определенность, что надо ждать.

В гостинице объединились, стали общаться «застрявшие» туристы из разных стран. К примеру, один из туристов, мужчина из Испании, стал проводить для всех желающих утреннюю зарядку. А художница Наталья Саяпина – проводить уроки для детей и рисовать. При том, что во время самого отпуска она карандаши в руки почти не брала – отдыхала. Рисовать начала уже тогда, когда стало ясно, что возвращение домой откладывается. В итоге получился материал для целой выставки «НеПутевые заметки» (0+), которая открылась 2 декабря в Благовещенске. Рисунки можно посмотреть в Библиотеке искусств, что на Ленина, 72. Вход бесплатный.

– В основном здесь представлены рисунки, сделанные с натуры, – говорит Наталия Саяпина. – Я рисовала акварелью, карандашами, шариковой ручкой – любыми материалами, которые были мне доступны. В основном, на бумаге.

 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.