Амурские ученые выяснили, почему в органы дыхания человека часто попадают микробы

Здоровье легких - актуальная в последнее время проблема. Инфекциям в дыхательные пути попасть куда проще, если у человека есть синдром мукоцилиарной недостаточности. Амурские исследователи воссоздали такое состояние у лабораторных крыс, чтобы в дальнейшем было легче его лечить у людей. 

Мукоцилиарный клиренс

Студент-пятикурсник Амурской государственной медакадемии Дмитрий Григорьев, представивший результаты эксперимента, стал победителем городского конкурса научных работ среди молодежи «Амуринтеллект-2020». Он и рассказал нашему корреспонденту о ходе исследования. 

По его словам, от попадания всевозможных «лишних» частиц (от пыли до микроорганизмов) дыхательные пути защищает так называемый мукоцилиарный клиренс. Данный механизм представлен реснитчатым эпителием. Например, реснички имеются в трахее, они колеблются с определенной частотой, и на их поверхность выделяется слизь. 

- Когда частички пыли, патогенные микроорганизмы попадают через дыхательные пути в ту же трахею, они как бы приклеиваются к слизи, - объясняет действие механизма Дмитрий Григорьев. - После чего путем движения ресничек в определенном направлении перемещаются в ротоглотку, затем удаляются. И при воздействии патогенных агентов, которые могут вредить дыхательной системе, может возникать такое состояние, как мукоцилиарная недостаточность. То есть угнетение мукоцилиарного клиренса. 

Это приводит к застою слизи. Механизм дает сбой, не выполняет эффективно свою функцию. И защиты от окружающего воздействия становится намного меньше. Повышается микробная нагрузка, может начать развиваться патогенная микрофлора в организме. И могут развиться болезни - как правило, инфекционного характера.

Чтобы изучить, как появляется состояние, когда защитный механизм дает сбой, исследователи провели эксперимент на лабораторных животных - крысах. Одних подвергли холодовому воздействию, других - антиортостатическому вывешиванию (в специальной камере животное вывешивают с поднятием его тазовой части над головной на 15 градусов), третьих - комбинации данных факторов, а четвертых оставили в покое. Исследовав, что в каждый из групп животных произошло с мукоцилиарным клиренсом, ученые получили картину мукоцилиарной недостаточности. Подобные эксперименты проводятся для того, чтобы можно было более эффективно лечить людей и разрабатывать лекарства. Это весьма актуально, тем более что мукоицилиарная недостаточность сопровождает многие заболевания дыхательных путей. Заключение о том, что она есть у человека, может дать врач-пульмонолог. А в целом его признаки - кашель и выделение мокроты.

Рост волос

Отметим, что студент АГМА Дмитрий Григорьев в свои 22 года имеет один патент на изобретение, пять патентов на полезные модели и два рационализаторских предложения. Патент на изобретение, который Дмитрий получил с группой коллег, выдан на «препарат для стимулирования роста волос и способ его использования». Патентообладателем значится АГМА. В разработке участвовали также одна из амурских фармацевтических компаний и ДальГАУ, на базе которого занимались приготовлением растворов. Кстати, разрабатывать мазь для роста волос Дмитрий начал примерно в возрасте 20 лет. Сейчас он с группой единомышленников изучает еще один важный для здоровья амурчан вопрос - состояние преддиабета. Также с использованием лабораторных животных. 

Планы

Как поделился Дмитрий, у студента-медика обычно три пути после окончания 6 курса: работать врачом общей практики, уйти в ординатуру, чтобы получить специальность, или же уйти в аспирантуру для преподавательской и научной работы. Он планирует сначала поступить в ординатуру (пока склоняется к тому, чтобы стать эндокринологом), а затем - в аспирантуру. Чтобы совмещать врачебную практику с преподавательской и научной деятельностью. А сейчас Дмитрий успевает заниматься и волонтерской деятельностью. 

- Я участник акции «Мы вместе», которая проводится с весны этого года, - рассказал Дмитрий Григорьев. - Это помощь людям пожилого возраста, которые были вынуждены находиться на самоизоляции. То есть помощь в покупке продуктов, медикаментов, оплата счетов и так далее. 

Папоротник в пробирке

На благовещенском конкурсе молодых ученых были представлены и другие интересные исследования. Например, младший научный сотрудник ФГБУН Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Людмила Шелихан занимается выращиванием папоротников в пробирке. Она разработала биотехнологический метод культивирования редких и хозяйственно-значимых папоротников на примере двух видов: редкого занесенного в Красную книгу Амурской области многорядника укореняющегося и хозяйственно значимого страусника обыкновенного. Разработанный Людмилой метод может быть использован для массового и ускоренного получения данных папоротников.

Младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии ВНИИ сои Наталья 
Мартыненко изучала геном сои, как зараженной, так и не зараженной грибковым заболеванием септориоз. Она стремилась доказать, что внедрение современных методов исследования сои в агропромышленный комплекс Амурской области позволит селекционерам создавать сорта, устойчивые к грибковым болезням.

Газета "Телепорт", фото предоставлено Дмитрием Григорьевым

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости