Морс вместо шампанского: новогоднее меню для больных коронавирусом посоветовали диетологи

Врачи-диетологи рекомендуют больным коронавирусом исключить из новогоднего меню жирные, копченые, острые блюда и алкоголь. Такая пища создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. 

Эксперты рекомендуют еду из овощей и фруктов, тушеное мясо или рыбу, сырные шарики, цитрусовое желе, витаминный морс вместо шампанского.

По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елены Чедия, чаще всего на новогодний стол кладут продукты, в обычной жизни можно позволить себе меньше всего. Как оказалось, коронавирус оказывает влияние и на кишечник, и на желудок. Поэтому нужно постараться минимизировать все острые пряности, ничего не нужно раздражающего. Овощи могут быть как тушеные, так и свежие, в салате. 

Эксперт также рекомендует убрать с новогоднего стола острые закуски, либо заменить их на более легкие  и питательные аналоги. Например, жареное мясо или рыбу заменить на тушеное.

Так, цитрусовые разжижают кровь, обладают витамином C, отмечают диетологи.

Разбавить новогоднее меню можно такой "лечебной" закуской, как маринованный лук. Лук сохраняет свои противовирусные свойства, а также является вполне себе пикантной закуской.

Заболевшим коронавирусом необходимо исключить алкоголь не только в Новый год, но и на все время лечения. Алкогольные напитки в праздники можно заменить витаминными морсами из облепихи, клюквы или малины.

По информации РИА Новости.

Фото unsplash.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости