Православные люди вспоминают святых Даниила, Анания, Азария и Мисаила.
За 600 лет до Рождества Христова вавилоняне завоевали Иерусалим, в число пленников попали четыре отрока. Царь Вавилона Навуходоносор решил воспитать их при дворе, обучая халдейским наукам. Но молодые люди помнили заповеди своей веры. Господь подарил им мудрость, а Даниилу вдобавок - дар прозорливости и истолкования снов.
Правитель захотел воздвигнуть статую в честь себя, чтобы люди поклонялись ей. За отказ сделать это отроков отправили в печь, но они остались невредимы. Тогда Навуходоносор стал уважать их. При царе Валтасаре Даниил истолковал огненную надпись, предвещавшую падение Вавилонского царства.
В этот день на Руси девушки хотели получить от святого хоть немного прозорливости. На трех лавровых листах они писали имена трех его друзей и убирали под подушку. Должен был присниться суженый.
Люди уделяли внимание огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», - говорили они. Ночью разводили костры, говоря: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».
Если на Даниила на деревьях замечали иней, то ожидали теплые Святки. Метель означала, что летом пчелы будут хорошо роиться.
По информации calend.ru, фото pixabay.com