Федеральный закон о новой методике расчета МРОТ, исходя из медианной зарплаты, накануне подписал президент Владимир Путин.
Так, в России с 1 января 2021 года МРОТ будут считать от медианной заработной платы, а прожиточный минимум - не от потребительской корзины, а от среднедушевого дохода граждан. Это сумма, относительно которой у половины населения зарплаты выше, а у другой половины - ниже.
При новом подходе МРОТ будет составлять 42% от указанной медианы.
МРОТ при этом не может снижаться ни при каких обстоятельствах, даже если медианная зарплата снизится. Размер МРОТ будет устанавливаться каждый год. Методика расчета устанавливается на 5 лет с пересмотром в дальнейшем.
Также закон устанавливает, что МРОТИ и прожиточный минимум, от которого считаются пособия, будут расти выше, чем уровень инфляции, и выше, чем если бы это рассчитывалось по старой методике.
Закон поможет исправить ситуацию в российских регионах, где занижен прожиточный минимум. До 2025 года включительно регионы должны будут привести в соответствие с законом свой региональный ПМ.
Благодаря новой методике, МРОТ в 2021 году вырастет на 5,5%, то есть до 12 792 рублей. Сейчас он составляет 12 130 рублей. Индексировать МРОТ будут каждый год.
По информации "Российская газета".
Фото pixabay.com