В Амурской области с тигрицы Елены отключили GPS-передатчик 

3 фев 2021 в 11:57

Теперь передвижения дикой кошки будут отслеживать по фотоловушкам. 

Амурская тигрица Елена завершила участие в научной программе по изучению питания тигров, возвращенных в дикую природу, в которой активно работала с мая 2019 года. GPS-передатчик в ошейнике выработал свой ресурс, последний сигнал с него получен 20 ноября. Теперь наблюдения за хищницей ведутся по следам и с помощью фотоловушек.

"Элементы питания передатчика отработали больше полутора лет. Мониторинг Елены продолжается. Теперь основной объем данных мы будем получать зимой после фиксации следов, летом - посредством фотоловушек. Елена окончательно закрепилась в Хинганском заповеднике и для успеха программы реинтродукции необходимо дождаться появления у нее тигрят", - отметил гендиректор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.   

С мая 2019 года, когда тигрица была возвращена в дикую природу вместе с братом Павликом, она стабильно делилась со специалистами ценными научными данными. По сигналам с GPS-модуля ошейника они могли практически в реальном времени отслеживать ее местоположение, исследовать маршруты и места длительного пребывания. Это позволяло получать информацию об объектах питания и распорядке дня хищницы, собирать биоматериал для анализа.

"Тигрица регулярно отмечается на фотоловушках, попадала в их объективы в ноябре прошлого и в середине января наступившего года. Следы хищницы также регулярно фиксируются сотрудниками заповедника: после нового года их удалось обнаружить в 5-ти разных локациях, преимущественно в центральной части заповедника", - рассказал заместитель директора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Напомним, что Елена была возвращена в дикую природу в мае 2019 года вместе с братом Павликом после длившегося более года курса реабилитации в Центре реабилитации тигров и других редких животных (МРОО "Центр "Тигр") в Приморье, куда они еще тигрятами попали в феврале 2018 года.

Тигров выпустили в Архаринском районе неподалеку от границ Хинганского заповедника. Елена обосновалась в заповеднике, а Павлик, недолго пожив в заповеднике и соседнем Хингано-Архаринском заказнике, отправился странствовать по северным районам.

В сентябре прошлого года Павлик был убит браконьерами в Свободненском районе. Расследование уголовного дела по факту убийства тигра продолжается.

Информация и видео центра "Амурский тигр", фото pixabay.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.