Ложки, зажигалку и набор сакэшниц воевавших солдат собрал амурчанин 

Приближающийся День защитника Отечества ассоциируется и с Великой Отечественной войной. Многие мужчины интересуются ее историей, а некоторые собирают собственные коллекции артефактов. Например, известный амурский ученый, начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Жирнов разбирается не только в сельскохозяйственных растениях и вредителях, но и в исторических артефактах.

Личные вещи

Как рассказал Павел Жирнов, его семья по линии матери приехала в Амурскую область еще в конце 19 века. Дедушка Илья Иванович Клинков был фронтовиком, который получил орден Красной Звезды при форсировании Одера. А дядя был кандидатом исторических наук. Поэтому у Павла Жирнова и сформировался интерес к истории. Первые предметы будущей коллекции достались от родственников, а впоследствии стал приобретать сам.

В коллекции Павла Жирнова имеются разнообразные вещи, которыми пользовались солдаты. Например, фляга советского воина, произведенная еще в 1939 году, по сей день сохраняет герметичность. И, по сути, ею можно пользоваться по назначению. Есть и коллекция солдатских столовых приборов. Оловянной ложкой солдата Русской императорской армии времен Первой мировой войны, как представлена в коллекции, пользовались и солдаты Красной армии в Великую Отечественную. Ее сменяют ложки бойцов РККА - например, такие, как производили на заводе «Красный выборжец». Они тоже есть в коллекции. В России довольно много и немецких ложек, которые в качестве трофеев привозили советские фронтовики-победители.

- Характерный признак - буквы латинские, готические, переплетенные, - рассказал Павел Жирнов. - Владельцы любили гравировать свои инициалы на ложках и вилках. Поэтому если вы видите старинную ложку или вилку с такими буквами, то, скорее всего, это немецкие.

Имеется и подобная подборка солдатских пехотных лопат: русская царских времен (ею Павел Жирнов активно пользуется и сейчас, она самая удобная), советская 1936 года выпуска, а также немецкая.

Редкость

Встречаются и довольно редкие вещи. Например, оригинальный солдатский ремень 1941 года. Он - как отражение времени. Когда война началась, не хватало материалов, и начался выпуск «упрощенных», «бюджетных» ремней. Кожи в нем минимум, основной материал - брезент. Такие ремни быстро выходили из строя, а по мере наращивания производства их вытеснили кожаные ремни. Поэтому такие экспонаты - сравнительная редкость, и даже на фотографиях их можно увидеть на солдатах только в начале войны. Ремень Павел Жирнов нашел случайно на улице: кто-то убирался в гараже и выбросил непрезентабельный на вид, но очень интересный исторический артефакт.

Штыки

Порой приходится заниматься и реконструкцией предметов. Например, восстанавливать матерчатую ленту от пулемета Максима и снаряжать муляжами патронов.

Интересные артефакты - это штыки-ножи. Павел Жирнов показал штык от самозарядной винтовки Токарева (его Павел Жирнов купил в охотничьем магазине), и с ним - немецкий штык-нож на немецкий карабин Mauser 98k 1943 года выпуска.

- Это только в фильмах показывают, что солдаты все с автоматами бегают. В основном у них были карабины, - пояснил владелец коллекции.  - А к ним полагался штык, который носился на поясе, и в случае атаки прицеплялся к карабину.

Трофеи

Один из трофеев, привезенный дедушкой Павла Жирнова, - немецкая опасная бритва из нержавеющей стали, произведенная в 1942 году. А двоюродный дядя, который работал в НКВД и боролся в Прибалтике с «лесными братьями», и в Астрахани с немецкими диверсантами, привез зажигалку австрийского производства, которая принадлежала какому-то солдату или офицеру Вермахта.

Газеты

Отдельный интерес вызывают газеты военных лет из разных стран. Например, «Правда» от 30 июня 1941 года. С одной стороны характер статей оптимистичный, о том, что мы обязательно победим. А с другой - ясно, что положение очень тяжелое. В этом номере встречается упоминание об успехах амурских аграриев. Точнее, они фигурируют как колхозники Хабаровского края - просто потому что Амурская область тогда еще входила в его состав. Есть в коллекции Павла Жирнова и газеты на немецком и итальянском языках. Например, немецкая газета еще довоенная - апреля 1941 года. Она из архива МИДа, о чем говорит соответствующая печать. Понятно, что с 21 июня эта газета перестала поступать по подписке в Советский Союз. В апрельской газете можно прочитать, как Третий Рейх уничтожает Югославию. Там же отражен визит японского министра иностранных дел Есукэ Мацуоки в Москву. В результате него был подписан советско-японский пакт о нейтралитете.

Сакэ

После разгрома врага на западном направлении остался враг на востоке - милитаристская Япония. Имеются в коллекции предметы и с этого фронта. Причем довольно неожиданные - набор сакэшниц (то есть сосудов для употребления сакэ) солдат японской Императорской армии. Павел Жирнов признался, что они с друзьями в день победы над Японией культурно используют эти трофеи по прямому назначению…

Газета "Телепорт", фото предоставлено Павлом Жирновым

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости