Птицы из Азии, Индии и Якутии стали залетать в Амурскую область

В Амурской области можно порой встретить птиц, которые в нашем регионе не водятся. О неожиданных встречах с пернатыми и об изменениях в Красной книге области накануне Дня орнитолога (отмечается 19 февраля) нам рассказал новый руководитель Амурского отделения Союза охраны птиц России Алексей Антонов.

Союз

Союз охраны птиц России - это общественная организация, которая объединяет тех, кто интересуется пернатыми. Совершенно необязательно быть ученым или специалистом, чтобы войти в ее состав. В Амурском отделении пока не так много людей, из которых почти половина - профессиональные орнитологи. Они могут помочь новичкам рекомендациями и советами: как правильно устроить «фотоохоту» на птиц, как построить кормушку, чем подкармливать птиц (а чем - ни в коем случае), как помочь попавшей в беду птахе, а когда лучше не трогать ее. Подробности о вступлении в организацию можно узнать на сайте Союза.

Скоро прилетят

Первыми возвращаются с зимовок хищные птицы - пустельга, дербник (это мелкий сокол), зимняк (это птица из рода канюков, гнездится в тундре, в марте начнет в массе кочевать через Амурскую область на север), беркуты. Некоторые из этих хищных птиц способны и всю зиму проводить в нашем суровом регионе. По мере оттаивания водоемов в марте прилетят дальневосточный аист, серая цапля, большой баклан, гуси-гуменники. Что интересно, эти околоводные виды прилетают с каждым годом все раньше, что связано с процессами глобального потепления. Некоторые виды уток частично вообще перестали улетать на зимовки, потому что вполне можно перезимовать в Приамурье. Их зимующие популяции начинают формироваться ниже водохранилищ амурских ГЭС, где есть незамерзающие участки.

Также в марте начнут появляться овсянки - представители отряда воробьинообразных.

В апреле Амурскую область массово, но ненадолго, посетят рыжие дрозды. Для нашего региона это мигрирующий вид. В прошлом году апрельские кочевки совпали с поздним снегопадом, который закрыл все кормовые объекты для этого вида. И специалисты находили множество погибших птиц. И вообще, в холодное время года больше всего проблем оставшимся зимовать птицам доставляет не мороз, а снежный покров, который мешает добывать пропитание.

Редкие встречи

Периодически специалисты встречают и тех птиц, которые в Амурской области встречаться не должны (потому что живут в других крях), либо почти исчезли в последнее время. Первый вариант - это «залетные» птицы. Они могут залетать очень далеко от нормальных мест своего обитания. Например, в Амурской области отмечались черный дронго и погоныш белогрудый - это, по сути, тропические виды, которые в основном живут в Юго-Восточной Азии и Индии. Каждый год один-два новых «залета» фиксируется специалистами. В прошлом году на севере области впервые отмечен житель Якутии - обыкновенная оляпка (родственник привычной дальневосточникам бурой оляпки), она же известна как водяной воробей. Еще один новый вид - дрозд-рябинник, который впервые встретился в Амурской области в прошлом году. Это западный вид, чей ареал стремительно расширяется на восток. Он уже добрался до Магаданской области и Чукотки.

Вторая категория неожиданных, но приятных встреч связана с теми видами, чья численность резко сократилась, их вносят в Красные книги различных уровней, и их бывает очень трудно увидеть. Например, нырок Бэра (изначально для науки эта утка была описана именно в нашем регионе). Не так давно несколько особей показались в Хинганском заповеднике, чем очень обрадовали специалистов.

- Надо понимать, что вероятность встречи нового вида связана с количеством людей, которые наблюдают птиц, - подчеркнул Алексей Антонов. - У нас не так много наблюдателей. А реальные масштабы залетов птиц, конечно, намного больше, чем нам удается отметить.

Красная книга

Кстати, в Амурской области периодически обновляется региональная Красная книга, в том числе и в разделе, посвященном пернатым. Некоторые виды исключаются ввиду того, что они не такие редкие, как раньше о них думали ученые. Например, хохлатый осоед. Выяснилось, что в лесах Амурской области он довольно многочислен. И наоборот включили такую малоизученную птицу, как кулик-травник. Вносятся в амурскую Красную книгу и те виды, которые включаются в Красную книгу России. Например, такой вид, как овсянка-ремез: для России считается редким видом, а для нашей области - довольно массовым. Его решили взять под защиту потому, что хотя вид пока еще массовый, но его численность резко сокращается.

Газета "Телепорт", фото научного сотрудника Хинганского заповедника Марины Бабыкиной

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости