Для туристов вход в заказники и природные парки Приамурья может стать платным

24 февраля 2021 в 15:59

В Приамурье прорабатывается вопрос о том, что за посещение особо охраняемых природных территорий (всего в области их более тридцати) будет взиматься плата в 100 рублей. Собираемые средства пойдут на развитие природоохранной и туристической инфраструктуры.

По сути, скорее всего, платить будут приезжие из других регионов и иностранцы. Из проекта постановления, размещенного на сайте областного правительства, можно понять, что жители Амурской области фактически освобождаются от этого сбора. Как все это будет организовано - пока неизвестно, вопрос прорабатывается. И в итоговой редакции закон может принять и другой вид, ведь пока он в виде проекта. Между тем, в Амурской области уже есть заповедные места, за посещение которых нужно платить - фактически, это туристические базы с соответствующей инфраструктурой. Они организованы на нескольких особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Например, не очень пока известный с туристической точки зрения заказник «Иверский» вскоре может стать местом паломничества не только из Амурской области, но и из других регионов и даже из-за рубежа. Ведь там планируется оборудовать смотровую площадку для наблюдений за запусками ракет. 

- Он находится в Свободненском и Мазановском районах, - рассказал заместитель начальника амурской дирекции ООПТ Андрей Тарасов. 

- Там есть площадка, с которой можно наблюдать за стартами ракет. Постараемся в этом году оборудовать ее беседкой. По пути на площадку можно встретить представителя дикой природы - например, косулю. В будущем здесь планируется сделать довольно большую инфраструктуру. Место интересно также тем, что это одна из конечных точек норской популяции сибирской косули.

Кстати, там же есть интересный объект - подземные помещения, оставшиеся после ракетной дивизии. Они тоже могут оказаться интересными для туристов. 

Довольно недалекое для благовещенцев или свободненцев место - это природный парк «Центр охраны природы «Зейский», что в Благовещенском районе. Из столицы Приамурья до него можно добраться по хорошей дороге довольно быстро: он находится в районе 96-го километра трассы Благовещенск - Свободный. Здесь обустроена серьезная туристическая инфраструктура. Из самого интересного - вольер для полувольного содержания лосей, кабанов, косуль, изюбрей и других зверей. Для их подкормки оборудованы кормушки и засеиваются кормовые поля, а для наблюдения за животными в непосредственной близости находятся удобные вышки. В «Зейский» организуются «Экскурсии выходного дня». То есть из Благовещенска можно добраться на микроавтобусе вместе с другими туристами. Как отметил Андрей Тарасов, за 2020 год природный парк посетили 2,5 тысячи человек.

Достаточно хорошо доступен с точки зрения дорог и природный парк «Бурейский». Он находится на территории Бурейского района. Там есть три пункта, где организована туристическая инфраструктура - так называемые кордоны. На территории кордона «Урочище Симичи» на берегу водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС проложена экологическая тропа протяженностью 5 километров. Еще один хорошо доступный кордон - «Желундинский». Третий кордон туристам известен мало. Потому что добраться туда непросто. 

- Кордон «Кулустайчик» довольно отдаленный, и там нет даже сотовой связи. И если вы хотите уехать так, чтобы вас вообще никто не беспокоил, то это самое подходящее место, - рассказал Андрей Тарасов. - Летом туда можно добраться только по воде через Нижнебурейское водохранилище. Поэтому, чтобы попасть в «Кулустайчик», лучше обратиться к сотрудникам парка. 

Кстати, «Бурейский» в прошлом году посетили 600 человек.

Из относительно труднодоступных заповедных мест, где ждут туристов, стоит отметить заказник «Воскресеновский» (Серышевский район) и заказник «Бекельдеуль» (Зейский район). В «Воскресеновский» можно добраться в зависимости от сезона по зимней дороге или на водном транспорте. Бекельдеуль расположен в 25 километрах от Зеи. Летом туда можно попасть по воде, зимой - по льду. А в межсезонье - разве что вертолетом или судах на воздушной подушке. Сотовой связи там нет. 

Цена вопроса - в зависимости от перечня услуг. К примеру, занять группой гостевой домик, то обойдется в среднем чуть больше тысячи рублей с человека. Отдельно оплачиваются вход на территории кордонов-турбаз, прокат лыж, удочки и даже котелка. Подробности можно узнать в областной дирекции ООПТ и на ее сайте.

Газета "Телепорт", amuroopt.ru

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.