Краеведы показали старинный храм в Благовещенском районе 

4 марта 2021 в 11:06

Ходили слухи, что один из корпусов монастыря находился на территории психиатрической больницы. 

Амурские краеведы, ведущие свой аккаунт в Instagram, рассказали о будундинском монастыре, который находился в одноименной деревне, а сейчас село называется Усть-Ивановка. Оно расположено в Благовещенском районе. Интересующихся историей сдерживало еще и то, что по слухам один из корпусов монастыря находится, как говорят в простонародье, в дурдоме, и надо согласовать пришествие с медицинским ведомством.

"Но мы решили проехать наобум и не сожалели. Как позже выяснилось, ни на территории психиатрической больницы, ни санатория для душевно больных, нет дореволюционных зданий. Но слух этот был не на пустом месте. Единственный сохранившийся корпус мужского монастыря, двухэтажное величественное здание, после революции использовался под нужды психиатрии. Сейчас это жилой дом, на половину пустующий, по крайней мере, со слов жильца Сергея, только его квартира отапливается во всем доме", - поделились амурчане после поездки. На здании монастырского корпуса висит табличка, что здание охраняется государством. Но современные пристройки и его эксплуатация говорят об обратном.

В местном храме, несмотря на полнейшую разруху, выбитые окна и сорванные полы, сохраняется какая-то величественность, сила и даже красота. При этом долгие десятилетия здание было жилым домом на несколько семей. Возле храма стоит огромная вековая сосна, высоко вверху разбросавшая крону. 

"Каждый селянин вам расскажет о природном памятнике - роща черных берез. Скрюченные и изломанные природой ветви создают свой колорит, особенно зимой, когда деревья предстают в своей незащищенной наготе и вы можете разглядеть все причудливые изломы. Роща немного запущенная и требует небольших сил по расчистке опасного для лесов сухостоя и хвороста", - рассказали краеведы. 

Бывший дом настоятеля монастыря тоже жилой. "Не дозвавшись хозяев, мы отправились в местные лечебно-профилактические учреждения, где и узнали об отсутствии в их ведении зданий бывшего монастыря", - заключили амурчане.

По информации @amurotgoloski

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.