Осетров и икру из них добывали в Сковородинском районе во второй половине XIX веке 

По амурским станицам путешественники находили осетрину, икру, гречневые блины и крендели из амурской муки.

Сотрудник библиотеки имени Н. П. Аносова в Джалинде Сковородинского района Ирина Моисеева поделилась с подписчиками в Instagram-аккаунте архивными данными из жизни муниципалитета во второй половине XIX века. В частности, она нашла статью, в которой упоминались путешественника поселения района. 

Заметка опубликована в еженедельной литературной и политической газете "Амур", выходившей в Иркутске с 1860 по 1862 годы. Она была основана по инициативе М. В. Петрашевского, возглавлявшего отдел местного обозрения при активном участии петрашевца Ф. Н. Львова и декабриста Д. И. Завалишина. Редактировал газету М. В. Загоскин, с 1862 года - вместе с Б. А. Милютиным. Сотрудники: М. Бакунин, И. И. Пиленков, С. С. Попов, М. П. Шестунов.

В газете велись отделы: "Распоряжения правительства по Восточной Сибири", "Иностранное обозрение", "Известия из России", "Новости науки, искусства, техники" и "Беллетристика". Была первой частной газетой в Сибири, объединявшей передовую русскую интеллигенцию. Сообщала сведения о жизни края, его нуждах.

Газета разоблачала преступные действия и произвол местной администрации, выступала в защиту политических ссыльных, против высокого налогового обложения сибирского крестьянства. Издание в 1862 году прекратилось в связи с усилением нападок на газету военного губернатора М. С. Корсакова и других чиновников местной администрации.

Амурчанка в номере газеты от 8 марта 1860 года нашла публикацию, где упоминаются населенные пункты, находившиеся в Сковородинском районе. "Из Благовещенска... один вновь прибывший в этот город пишет: "В Шилкинский Завод мы прибыли 19 декабря 1859 года, а 20 числа ночевали в Горбице, отстоящей от этого завода в 7 верстах. По пути на каждых 7 или 10 верстах казацкие станицы, в которых по 20, 30 и 40 домов. Здесь в прошлом лете был хороший урожай хлеба и овощей.

От Горбицы до Стрелки нет заселенных мест; на этом 217-верстном пространстве построено 7 почтовых станций, на которых содержится по 12-16 лошадей и по три повозки для курьеров, почт и проезжающих. В 5 верстах от Стрелки казачья станица Покровская. Здесь 2 ноября мы остановились для отдыха. В этой станице из 20 домов, три имеют особые горницы.

Выехав из Покровской 6 ноября мы благополучно прибыли в Албазин 2 декабря, проехав 8 станиц. По станицам мы находили осетрину, икру и гречневые блины. Подавали нам и крендели из амурской муки, которые не стыдно было бы показать и в Иркутске. В Албазине и Кумаре мы покупали осетровую икру... (2, 5 фунта по 40 копеек серебром)...".

В шестом номере газеты в разделе "Корреспонденции" сообщалось о огромном улове рыбы: "...улов рыбы, где только делались попытки, оказался богатым. Замечательный улов нынешней осенью был в станице Бекетовской, по впадающей с правой стороны в Амур речке Панги, в заездке, загороженном через эту незначительную речку, поймано рыбы - ленков, тайменей и зубатки до полуторых тысяч пудов. Пойманную рыбу выбросали на берег, и во время нашего проезда около 15 ноября она лежала тут поленницами. Такой же заездок жители станицы Бибиковой городили через Амур, но после первой же ночи промысел этот оставили, потому что пойманных около 60 осетров считали слишком достаточным для своего продовольствия...".

Также Ирина Моисеева показала фотографии тех мест, которые упоминаются в номере "Амура" от 8 марта 1860 года: 1. Улица в Албазино. 2. Станица Кумара. 3. Станица Покровская. 4. Усть-Стрелка. 5. Скалы на правой стороне Амура недалеко от Бекетово. Именно недалеко от этих мест и было поймано столько рыбы, что ее укладывали штабелями на берегу в поленницу. 7. Скала на левом берегу Амура выше Бекетово.

По информации @moiseevaip1

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости