Жители Тындинского и Сковородинского районов готовы реализовать 34 инициативных проекта 

На этой неделе в Приамурье завершится прием заявок на реализацию программы «Инициативное бюджетирование». Ее популярность в очередной раз бьет рекорды: за право оказаться воплощенными в жизнь (с помощью бюджетных миллионов) будут бороться 282 идеи амурчан. Против 172-х в 2020-м году. В целом же за 4 года действия программы активность жителей выросла в 70 раз!

Муниципалитеты Сковородинского района готовят на конкурс 14 заявок самой разной направленности: от ремонта водовода железнодорожной станции Большая Омутная и установки фонарей в селе Игнашино до строительства футбольного поля в поселке Солнечный и сквера с детскими площадками в пгт Ерофей Павлович.

Еще больше проектов намерены направить на конкурс жители Тындинского района. Большая часть из 20 заявок связана с благоустройством мест отдыха, развлечений и организации досуга. К примеру, жители поселков Юктали, Восточный, Олекма, Могот, Лопча, Усть-Нюкжа и Соловьевск проголосовали за строительство спортивных площадок. Причем в последнем оснащать ее будут второй год подряд. В поселке Аносовский решили обустроить детский городок с песочницами, каруселями, двумя игровыми комплексами для малышей до 5 лет и детей постарше, а также лавочками для старшего поколения. В Хорогочах задумали строить хоккейную коробку, в Ларбе - разбить парковую зону, а в Уркане - создать парк Победы. А вот в поселках Тутаул и Беленький планируют привести в порядок здания сельских клубов.

Все заявки, представленные на конкурс, рассмотрит специальная комиссия, в состав которой входят специалисты регионального министерства финансов, зампреды Правительства, депутаты Законодательного собрания и независимые эксперты. Учитываться будет количество человек, участвовавших в собраниях и поддержавших проект, процент софинансирования со стороны населения (это обязательное условие: помимо бюджетных вложений, не меньше 1% стоимости проекта должны собрать люди), социальная эффективность - то, сколько жителей смогут пользоваться результатом и даже воздействие на окружающую среду.

Условия программы поддержки местных инициатив регулярно обновляются. В этом году власти решили дать амурчанам возможность мечтать и планировать по-крупному. Если раньше каждый муниципалитет мог претендовать не более чем на 1 миллион рублей из областной казны, то теперь эта сумма зависит от плотности населения. Территории, где живут меньше 350 человек, по-прежнему смогут получить не больше миллиона. Там, где численность жителей от 350 до 1360 человек, субсидия составит до 1,5 миллиона рублей. А поселения, где количество проживающих выше 1360-ти, имеют шанс получить до 2 миллионов рублей. Кроме того, отменено ограничение, по которому поддержка поселениям от одного муниципального образования предоставлялась один раз в два года. 

Федор Сидоров, депутат Законодательного собрания от Тындинского объединенного округа:

«Сколько проектов соответствуют требованиям программы, станет понятно к концу марта, после того как их досконально изучит конкурсная комиссия. Тогда же мы сможем подсчитать, какая сумма требуется на их реализацию. Пока в областном бюджете заложено 165,5 миллиона рублей, но при необходимости мы будем настаивать на увеличении объемов финансирования. Потому что инициативное бюджетирование - это не просто возможность для администраций сельских территорий решать какие-то вопросы, это программа, которая помогает выстраивать между властью диалог, укреплять доверительные отношения. Когда чувствуешь, что к твоему мнению и пожеланиям прислушиваются, видишь результат своих стараний, начинаешь больше ценить сделанное и верить, что можешь еще лучше».

***

С 2018 года в Приамурье работает программа поддержки местных инициатив. 252 проекта реализовано за 3 года действия программы. 316,8 миллиона рублей потрачено на воплощение инициативных проектов в сельских и городских поселениях.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости