Амурские ученые просят отказаться от побелки деревьев

25 марта 2021 в 12:58

Побелка нужна только плодовым деревьям, маньчжурскому ореху. 

В Благовещенске в этом году вдоль городских улиц, в скверах и на общественных территориях не будут белить деревья. От этой практики муниципалитет отказался еще в 2019 году.

"В последний раз специалисты ГСТК белили известью деревья в 2018 году. Тогда побелено 12 090 деревьев вдоль магистральных улиц. В их числе - Ленина, Зейская, Амурская, Горького, 50 лет Октября, Мухина, Б. Хмельницкого, Шевченко, Пионерская и Театральная. Также деревья белились в скверах", - пояснила начальник отдела по озеленению городского управления ЖКХ Светлана Зыкина.

Согласно Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений, изданным Госстроем РФ, побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Однако жители многоквартирных домов и работники организаций во время субботников на своих территориях по привычке белят деревья.

По словам кандидата биологических наук, заместителя директора по научной работе Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Анны Воробьевой, практика побелки в городах появилась в военное и послевоенное время, чтобы автомобили и военная техника могли передвигаться в темное время суток без света фар. Традиция сохранилась и в советский период. На самом деле возрастные деревья, растущие на улицах и в скверах, белить не целесообразно.

"Практика побелки применяется ботаниками, но только для плодовых молодых деревьев. Так как цвет извести - белый, это позволяет защитить растения в ранневесенний период от солнечных ожогов и морозобойных трещин, которые могут стать воротами для входа инфекции. То есть побелка нужна, чтобы кора на солнечной стороне молодого дерева не нагревалась и не растрескивалась. Не плодовые деревья, а тем более возрастные, белить не нужно. Растениям, которые используются в озеленении городской среды, особенно аборигенным видам, не страшны солнечные лучи, потому что генетически они приспособлены к этому климату", - рассказала Анна Воробьева.

Более того, в некоторых случаях побелка может нанести вред дереву. Так как иногда люди используют для этого водоэмульсионную краску или составы с клеевой основой, которые запечатывают поры в коре.

С тем, что белить деревья в городе не целесообразно, согласен и начальник Благовещенского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

"Для старых деревьев с толстой корой побелка не нужна, так как солнечные ожоги им не страшны. В нашем городе побелка нужна только маньчжурскому ореху. У него тонкая кора сохраняется и во взрослом состоянии. Карагачам, тополям, березам, елям, соснам, черемухам, боярышнику, диким яблоням побелка во взрослом состоянии не требуется. Это деньги на ветер", - поделился своим мнением Павел Жирнов.

Вместо побелки, по словам ученых, до начала сокодвижения надо проводить мероприятия по защите деревьев, к которым относится омолаживающая и формовочная обрезка, запечатывание трещин и дупел специальными составами и корневые подкормки.

По информации администрации города Благовещенск, фото pixabay.com

Комментарии

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.