Должники по ипотеке могут лишиться единственного жилья с 1 апреля

30 марта 2021 в 13:20

В России с 1 апреля текущего года перестает действовать рекомендация Центробанка не взыскивать заложенные квартиры у должников, если это их единственное жилье. Помимо этого, ипотечные каникулы больше нельзя будет из-за заболевания коронавирусом или существенной потери дохода.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов пояснил, что в данном случае речь идет о едином законе о потребительском кредите. Еще в 2019 году в него внесли изменения, которые позволяли попавшим в трудную ситуацию заемщикам получить ипотечные каникулы.

Адвокат добавил, что прошлогодний "коронавирусный пакет" лишь развил положения этого закона. Изначально трудная ситуация определялась как инвалидность, потеря работы, снижение уровня зарплаты на 30 и более процентов, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев (сюда попадает и заболевание коронавирусом). Вместе с тем действовала рекомендация ЦБ не обращать взыскание на объект залога, если это является единственным жильем должника.

Но с 1 апреля эти меры отменяются. То есть те, кто на реструктуризацию долга не успел подать, не смогут более на нее претендовать.

Станислав Данилов отметил, что с заявлением об отсрочке заемщики могли обратиться до 30 сентября 2020 года. Отсрочка предоставлялась максимум на полгода. Иными словами, кто не успел обратиться, на полгода была предоставлена отсрочка - вот в конце марта она как раз истекает. Все те, кто переболел коронавирусом или те, чьи доходы упали, по своим кредитам должны будут платить в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки. Именно это и является проблемой.

С апреля в полной мере банки смогут настаивать на обычном исполнении обязательств заемщиками, добавил адвокат.

По мнению Станислава Данилова, необходимы какие-то контрмеры, которые будут препятствовать развитию такой ситуации.

По информации РИА Новости

Фото pixabay.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.