Лекарства с истекшим сроком годности жители Приамурья могут сдать в утиль

31 марта 2021 в 15:53

Просроченные лекарства готовы принимать от амурчан компании по утилизации медицинских отходов. Чего будет стоить сознательным жителям региона забота об экологии и какие еще отходы нельзя отправлять в мусорное ведро, узнавал наш корреспондент. 

Не менее 20 батареек одновременно находится в использовании в среднестатистической семье, состоящей из трех человек. Батарейки «живут» в часах, пультах, фонариках, беспроводных компьютерных мышах и, конечно же, детских игрушках. Большинство из нас не задумываясь выбрасывает отслужившие батарейки в мусорное ведро, однако делать этого категорически нельзя: находящиеся в элементах питания вредные вещества наносят непоправимый ущерб природе и человечеству. 

Сознательных амурчан просят сдавать батарейки в организованные пункты сбора. Таких в регионе несколько, но все они находятся в Благовещенске, поэтому обеспокоенным вопросами экологии жителям других городов и районов пришлось бы транспортировать батарейки за десятки, а то и сотни километров. 

Сбором отработавших батареек занимаются две российских торговых сети по продаже бытовой техники и электроники, филиалы которых есть в амурской столице. «Прием элементов питания осуществляется на безвозмездной основе и без ограничений, - пояснил консультант. - Сдать на утилизацию можно и цилиндрические (типы А, АА и прочие), и батарейки-таблетки».  Также батарейки от населения можно сдать в одну из компаний по приему автомобильных аккумуляторов, и тоже безвозмездно. 

В дальнейшем высокоопасные отходы отправляются за пределы региона на заводы по переработке - из них получают металлический лом и фосфат цинка, который входит в состав лакокрасочных покрытий. Несколько лет назад глубокой переработкой батареек в России занимался только один завод - в Челябинске, но в 2019 году открылась вторая уникальная производственная линия - в Ярославле. 

Все до лампочки 

Лампочки - еще один незаменимый элемент нашего быта, который также необходимо утилизировать грамотно, если речь идет о ртутьсодержащих источниках света. Их в Приамурье принимает Центр демеркуризации, но поток отслуживших лампочек в последние годы заметно иссяк, отмечают в компании. И вполне логично - жители региона все чаще выбирают светодиодные сменные лампы и светильники.

Организация работает только по договорам с управляющими компаниями. Поэтому ответственным жителям следует сдавать использованные лампочки «управляйкам», и они, в свою очередь, не отказываются от обязательств. «Принимаем в любой день, с 8 до 20 часов, - пояснили в одной из тындинских управляющих компаний. - Для этого горожанам нужно обратиться в диспетчерскую». 

Раздельный сбор

Думать об экологии нужно хотя бы по одной, но глобальной причине: чтобы в один «прекрасный» день человечеству не пришлось искать себе новую планету для жизни - так призывают амурчан к сознательности волонтеры благовещенского отделения некоммерческой организации «РазДельный Сбор». Активисты регулярно проводят акции по сбору вторсырья, принимая от населения макулатуру, канистры и бутылки от бытовой химии, пластиковые карты, полиэтилен определенной маркировки, тюбики от зубной пасты, пластиковые корпусы от дезодорантов, пакеты от стирального порошка, консервные банки и даже блистеры от таблеток.

Вопросами раздельного сбора отходов озабочены и региональные операторы. С конца 2020 года в Приамурье начали появляться сетчатые контейнеры оранжевого цвета, предназначенные для сбора отходов из пластмасс. Первые такие «корзины» были установлены во дворах многоквартирных домов в Благовещенске, а ответственность за их установку и содержание несет ООО «Полигон» - региональный оператор, который обслуживает Благовещенск, Благовещенский, Ивановский и Тамбовский районы. «После сортировки отходы направляются на утилизацию для получения из них полезных компонентов для повторного применения», - отмечают в компании. Но одна из главных проблем, с которой столкнулся оператор, - нехватка места на контейнерных площадках, где по обновленным санитарным нормам должно вмещаться до 10 мусорных контейнеров, в том числе для раздельного сбора отходов. Ранее эта норма составляла 5 контейнеров. Кроме того, буквально на следующий день после установки первых сетчатых контейнеров один из них подвергся атаке любопытных горожан. «Конструкция очень простая и, к сожалению, не имеет защиты от вандалов, - отметили в ООО «Полигон». - Если так пойдет и дальше, то вместо внедрения раздельного сбора придется открывать мастерскую по ремонту контейнеров…».

До недавнего времени такой способ позаботиться об экологии популяризировал не только региональный оператор: такие же сетчатые контейнеры, но желтого цвета, в благовещенских дворах бесплатно устанавливала амурская компания - один из заготовителей вторсырья. Организация за свой счет изготавливала сетки для городского мусора и вела сбор не только ПЭТ бутылок, но алюминиевых банок, полиэтиленовых пакетов и пленки, других видов пластика. Как признался в своем инстаграм-аккаунте руководитель организации Евгений, им «двигало желание не давать закапывать пластик в землю на полигоне Благовещенска». За время деятельности компания отправила на переработку около 20 тонн пластика. Однако недавно стало известно о том, что бизнес выставлен на продажу - об этом сообщили в социальных сетях волонтеры НКО «РазДельный Сбор», которые на протяжении нескольких месяцев сотрудничали с организацией. Цена вопроса - 160 тысяч рублей, и амурские активисты надеются, что с появлением нового владельца сетки вернутся на улицы Благовещенска, а вывоз будет возобновлен. Кстати, ближайшая организованная акция по сбору вторсырья в амурской столице пройдет 17 апреля.

***

Таблетки против экологии 

Не многие знают, но просроченные лекарства из домашней аптечки тоже можно и нужно утилизировать правильно - они являются токсикологически опасными. Однако далеко не каждая компания, специализирующаяся на утилизации медицинских отходов, готова работать с физическими лицами. Кроме того, сознательность амурчан выйдет им в копеечку. 

В Приамурье принимать на утилизацию лекарства от частных лиц теоретически готовы только две компании, при этом ранее такая практика ими не применялась: обычно договоры заключались только с юридическими лицами и организациями. 

Рядовому амурчанину, который решил избавиться от «выбраковки» из домашней аптечки, предстоит не только заплатить за услугу, но и выдержать ряд формальностей. 

По представленному нам прайсу утилизация лекарственных препаратов общей массой до 3 килограммов - даже если это всего одна пачка опасных для окружающей среды антибиотиков - будет стоить 800 рублей. Избавляться от упаковок, флаконов и блистеров при этом не нужно. Как пояснили в компании, предварительно амурчанину необходимо составить подробный список препаратов: указать названия, производителя, номер партии, сроки годности и иные сведения, которые содержатся на упаковке. После того, как исполнитель получит список (его можно отправить с помощью мессенджера), с физическим лицом будет заключен акт утилизации отходов, для составления которого понадобится еще и паспорт.

 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.