Детские пособия по новой мере поддержке получают 540 тындинских семей

7 апреля 2021 в 16:59

На мартовской сессии амурского парламента депутаты сразу в двух чтениях приняли изменения в областной закон о поддержке семей с низкими доходами.

 

Пособия на детей от 3 до 7 лет теперь будут начислять по-новому - так, чтобы после их получения и с учетом зарплат родителей (а также стипендий, алиментов, иных пособий) на каждого члена семьи приходилось не меньше 14107 рублей. Именно в таком размере на этот год в области установлен прожиточный минимум на душу населения.

Немного окунемся в историю. В прошлом году в июне в самый разгар пандемии коронавируса по решению президента в нашей стране появилась новая мера поддержки для малоимущих семей с маленькими детьми. В первую очередь она была направлена на то, чтобы помочь потерявшим работу. Семьям, в которых подушевой доход оказался ниже регионального прожиточного минимума, стали выплачивать ежемесячное пособие на каждого ребенка, которому есть 3 года, но еще нет 8-ми. Чтобы амурчане эти выплаты получили, депутаты Заксобрания разработали региональный закон. Размер пособия составил 50% от величины детского прожиточного минимума. В среднем по России это было порядка 5 500 рублей, в Приамурье - без малого 6 с половиной тысяч. Меньше чем за год за поддержкой обратились около 21 тысячи амурчан.

- По решению главы государства и правительства страны размер и правила предоставления финансовой помощи пересмотрены. Подход, начиная с этого месяца, будет более адресным, и для многих семей пособие станет доступнее. Например, теперь разрешено оформлять выплату на детей, находящихся под опекой. Раньше такой нормы не было. Из состава доходов исключена компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом. То есть эти 10 тысяч рублей больше не будут учитывать при подсчете среднедушевого дохода, от которого зависит право на выплату. Да и сам размер пособия теперь будет меняться в зависимости от конкретной жизненной ситуации, - рассказал депутат Законодательного собрания от Тындинского объединенного округа Федор Сидоров.

Итак, каким же будет пособие в 2021 году. Стандартный его размер останется равным половине регионального прожиточного минимума для детей. В этом году он чуть выше. А значит, подрастет и базовая выплата с 6363 рублей до 7452 рублей. Если с учетом этой поддержки подушевой доход семьи все равно не дотянет до прожиточного минимума, она получит 75% величины прожиточного минимума для детей, то есть 11178,75 рублей. Если же и повышенная выплата не лишит семью статуса малообеспеченной, размер пособия приравняют к региональному прожиточному минимуму для детей - 14905 рублей.

Поправки вступили в силу в апреле, но новый порядок расчетов будет действовать с 1 января. Это значит, что нуждающиеся семьи смогут получить перерасчет.

- Да, все это федеральные, единые для всей страны правила, но они не начали бы работать на территории Амурской области, если бы депутаты оперативно не внесли изменения в наш региональный закон. Хотел бы поблагодарить коллег за оперативную подготовку поправок и за поддержку инициативы принять их в двух чтениях. Это важное решение для более чем 21-й тысячи амурских семей, которые уже получают этот вид поддержки, и конкретно - для 540 семей Тындинского района и Тынды. Если у кого-то из них возникнут сложности с оформлением пособия, перерасчета, сбором документов и так далее, мы готовы объяснять, консультировать, в общем, помогать разбираться во всех возникающих вопросах, - добавил Федор Сидоров.

На 2021 год в бюджете Амурской области на выплаты малоимущим семьям с детьми было предусмотрено 1,8 миллиарда рублей. Из них почти 1,5 миллиарда - федеральные средства, остальное - деньги региональной казны. 

По прогнозу Министерства соцзащиты области, численность получателей поддержки в этом году вырастет. Причем примерно на 5 тысяч амурских детей выплата будет предоставляться в базовом 50%-ном размере. А вот на повышенные пособия смогут претендовать около 20 тысяч семей. 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.