Реки в Приамурье чаще загрязняют предприятия, добывающие золото небольшими объемами

6 мая 2021 в 10:50

На совещании с прокурорами и чиновниками Василий Орлов попросил сделать акцент на таких компаниях. 
 

Планы по надзорной деятельности в отношении водных объектов в золотодобывающих районах и состояние дел в лицензировании золотодобытчиков обсудили на совещании под руководством губернатора Приамурья Василия Орлова. В нем участвовали прокурор области Александр Бучман, Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин, руководители федеральных органов власти на местах, министерств и ведомств региона, главы районов.

"Темой охраны водоемов и контролем за соблюдением норм законодательства золотодобытчиками занимаемся регулярно. Вместе с контролирующими органами надо определить планы на ближайшее время в этой части. Хочу обратить внимание, что в послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин отдельный акцент сделал на экологии, что нужно более внимательно работать с нарушителями экологического законодательства. Предприятия, которые пользуются природными богатствами, должны полностью нести ответственность за причиненный вред", - отметил Василий Орлов.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Вадима Кухаренко, в прошлом году и начале этого ведомством выявлено 660 нарушений законодательства об охране и использовании недр, 266 из них - в Приамурье. За допущенные нарушения 60 лиц привлечены к административной ответственности, сумма штрафов превысила шесть миллионов рублей. По искам прокуратуры взыскано свыше 43 миллионов рублей ущерба, причиненного водоемам при добыче полезных ископаемых, по трем заявлениям наложен запрет на пользование водными объектами. При проверках выявлены нарушения в деятельности Департамента по недропользованию по ДФО, Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Установлены нарушения законодательства в деятельности самих недропользователей.

В качестве примера приведены нарушения законодательства в Тындинском районе. Здесь их допустили горнодобывающие компании "Развитие", "Пятая добывающая" при добыче россыпного золота. Они использовали реку Кутыкан и ручей Максимовский без договора водопользования и решения о предоставлении водных объектов в пользование. Неочищенные технологические воды сбрасывались в русла водоемов, приводя к их загрязнению. Судебными решениями недропользователям запрещено работать с нарушением водного законодательства. По постановлениям прокурора общества и их руководители привлечены к административной ответственности.

"На прошлой неделе встречался с зампредом правительства РФ Викторией Абрамченко, подробно обсудили тему нелегальной золотодобычи. Со стороны регионального правительства подготовлены предложения по корректировке федерального законодательства и механизмов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в части контроля. Прошу обратить внимание не на сдаваемую отчетность, а на сам регион. Приамурье занимает одну из лидирующих позиций в стране по загрязнению водоемов. Контролирующие структуры по этому направлению работают недостаточно эффективно. Нужно усиливаться. Эту проблему сможем решить только через полноценное межведомственное взаимодействие. Надо определить болевые точки. На мой взгляд, деятельность "рассыпников", предприятий, добывающих рассыпное золото небольшими объемами, стала основной причиной загрязнения рек. Нужно скоординировать работу так, чтобы именно на эти компании был сделан акцент в этом году", - сказал губернатор.

Последние рейды областного министерства природных ресурсов совместно с росгвардейцами прошли в конце апреля в Селемджинском районе. Проверка 10 рек и ручьев на предмет соблюдения требований водоохранного законодательства при золотодобыче показала загрязнение вод взвешенными веществами. По информации, размещенной в Федеральной государственной автоматизированной системе лицензирования недропользования, работы по добыче россыпного золота на этих водоемах осуществляют АО "Хэргу" и АО ЗДП "Коболдо".

Сейчас министерством проводятся мероприятия для установления всех обстоятельств, причин и лиц, причастных к загрязнению водных объектов, будут приняты процессуальные решения. Произведен предварительный расчет размера вреда, причиненного из-за загрязнения водных объектов взвешенными веществами, он составил оставивший больше 5,7 миллионов рублей.

Материалы рейда направят в Приамурское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Амурское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству для принятия мер.

По информации правительства Амурской области

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости