В Германии пленные в годы ВОВ слушали Москву по радиоприемнику, собранному амурчанином

9 мая 2021 в 10:20

Областной архив в Приамурье опубликовал уникальные воспоминания нашего земляка, несколько лет находившегося в плену у немцев в Великую Отечественную.

Летопись Великой Отечественной войны не окончена до сих пор. "Весть, идущая еще с войны" - это архивные фотографии и документы того времени. Такие весточки имеются и в личном фонде Владимира Перегудова, радиолюбителя-коротоволновика, члена военно-патриотического объединения ветеранов и молодежи "Сталинград-43".

На первом портретном снимке - Алексей Иванович Данилов, Владивосток, в/ч 25025, фото 1941 года, на втором - Михаил Алексеевич Козлов, бывший радист 8 отдельного Кишиневского ордена Красной Звезды полка связи 5-й ударной армии. Фотография сделана в Берлине в 1945 году. А на тетрадных листах сохранились воспоминания амурчанина Алексея Афанасьевича Чернова, он записаны в ноябре 1986 года.

Благодаря нашему земляку советские военнопленные могли с конца 1943-го по январь 1945 год слушать Москву и Ленинград. "В Мюнхене, где зародился фашизм, была рабочая команда 32-54 русских военнопленных, в том числе и я. Мы находились на фабрике по сборке кафельных печей. В 43-м я задумал сделать радиоприемник, чтобы слушать голос Родины. С большими трудностями приемник сделан к концу того же года. По ночам мы слушали Москву и кое-когда Ленинград, сводки Совинформбюро. В начале 45-го нашу команду вернули в международный концлагерь в город Мооусбург. Приемник я спрятал на фабрике. В лагере меня кто-то предал. Я узнал, что 29 апреля в 10 часов утра со мной и однополчанином Кильдо Константином решено покончить. Подготовили побег. Но 29 апреля в 9 часов в город ворвались американские танки и освободили лагерь. После капитуляции Германии мой приемник был взят с фабрики. Я его привез домой. Через годы он был отправлен в Москву, в музей Вооруженных сил СССР, где и находится в настоящее время".

По информации @amurarhiv, фото pixabay.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости