Тигрица Санда поймала первую добычу на вольной жизни в Амурской области

1 июня 2021 в 09:59

Полосатая хищница поймала косулю через четыре дня после выпуска. 

Адаптация тигрицы Санды к жизни в дикой природе в Приамурье проходит лучше всяких ожиданий. К этому выводу пришли специалисты по итогам полевой заверки первого "кластера" хищницы. Напомним, полосатую хищницу выпустили неподалеку от Хинганского заповедника в Архаринском районе 16 мая. 

Первый "кластер" (скопление геолокационных точек с GPS-ошейника, которое свидетельствует о продолжительном пребывании зверя в одном месте) кошка сформировала спустя четыре дня после выпуска. Дождавшись ухода хищницы на безопасное расстояние, они посетили указанное место.

"Санда начала свою жизнь в дикой природе лучше всяких ожиданий - подтверждена успешная охота на самый непростой для тигров объект - косулю. После этого хищница переместилась на другую территорию. Там она находится пять дней. Это свидетельствует о том, что ей улыбнулась удача в охоте на более крупный трофей. В том месте находится крупный "солонец" и высокая концентрация изюбря. По всей видимости, именно изюбря она и добыла. Хотя и лось мог стать новой добычей, так как именно в этих местах в свое время добывал этого крупного представителя рода оленей тигр Павлик. Ждем, когда Санда покинет "кластер" и мы получим ответ на загадку", - рассказал гендиректор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Жертвой Санды стала молодая косуля прошлого года рождения. Успешная охота произошла в 20 метрах от места поедания, добычу тигрица съела практически полностью.

"То, что первым трофеем Санды стала именно косуля, говорит о том, что тигрица прекрасно подготовлена к жизни в дикой природе и мастерски охотится. После такого старта нет никаких сомнений, что охота на другие объекты питания не составит для нее никаких проблем. Тигрица еще находится вне территории заповедника в Бурейском районе, но мы надеемся, что со временем она, как ранее Елена, станет его постоянным резидентом", - сообщил замдиректора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Увеличение тигриной группировки в области за счет выпуска Санды положительно отразится на охотничьем хозяйстве территории.

"Там, где есть тигр, не обитает волк. Тигр добывает копытных животных разумно, столько, сколько может съесть, волк же убивает столько, сколько сможет убить, он более опасный и вредный хищник как для сельского, так и для охотничьего хозяйства. Когда тигр поселяется на территории, он полностью выдавливает волка с нее. Мы надеемся, что появление еще одной полосатой кошки позволит отчасти решить проблему высокой численности волка в южных районах области", - отметил начальник отдела охраны управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.

Информация и фото amur-tiger.ru

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости