Сайра в Приамурье сравнялась по цене с кетой и свиным карбонатом

Сайра по цене мяса и «золотые» огурцы - некоторые из привычных блюд уже претендуют на звание деликатесов. 
 

Все выше и выше 

Больше всего в регионе подорожали за месяц куриные яйца - на 8,8%. Скачок цен амурчане отметили в преддверии Пасхи, но после православного праздника стоимость продукции не снизилась, как это ожидалось. На сегодняшний день десяток отборных яиц в благовещенских магазинах стоит от 97 до 110 рублей - теперь уже не намного дешевле домашней продукции, которую можно приобрести за 100-150 рублей за десяток. Причины такого явления, как выяснилось, лежат на поверхности: так, в апреле в нашей стране произошло очередное повышение цен на комбикорм для птиц - за год он подорожал на четверть, установив новый рекорд. И если в апреле прошлого года средняя стоимость тонны комбикорма составляла около 18,4 тысячи рублей, то сейчас достигла отметки почти 23,1 тысячи, сообщает отраслевой портал SoyaNews со ссылкой на исследования Росстата.

Кстати, именно на Дальнем Востоке в конце прошлого года были зафиксированы самые высокие цены на куриные яйца, а в целом стоимость этой продукции в России достигла трехлетнего максимума. 

Вторым по повышению розничной стоимости стал натуральный растворимый кофе, который за месяц подорожал на 5,4%. Замыкает неутешительную тройку красная икра - она поднялась в цене на 4,9%. 

Сайра - на Новый год 

Продолжают изумляться амурчане ценникам на сайру - одни из самых доступных когда-то рыбных консервов сегодня «догнали» по стоимости деликатесные продукты. Так, в одном из благовещенских магазинов покупатели нашли 245-граммовую банку сайры за 223 рубля. В Тынде консервы того же производителя оказались дешевле, но не намного - 200 рублей. «Теперь только на праздники будем покупать и на праздничный стол подавать эффектно, как красную икру!» - шутят в социальных сетях амурчане. За эти же деньги, для сравнения, можно купить 200-граммовую упаковку деликатесной мойвы холодного копчения или полкилограмма кеты. Тем, кто между рыбой и мясом выберет последнее, можно предложить другую равноценную по стоимости замену: 500 граммов свиного карбоната или 800 граммов куриных голеней. 

- В нашей семье любят салат «Мимоза», один из главных ингредиентов которого - сайра, но теперь мы стали готовить его намного реже, - делится жительница амурской столицы, домохозяйка Марина. - Самая дешевая банка консервов стоит около 130 рублей, но в ней сплошная вода, а продукция от проверенного производителя подорожала настолько, что выгодней стало отказаться от нее в пользу мясных блюд. 

А пока благовещенцы и тындинцы прикидывали, как часто они могут позволить себе сайру, жители Свободного удивлялись свежим овощам: в одном из магазинов города килограмм домашних огурчиков покупателям предлагали за 540 рублей. При том, что стоимость свежих огурцов в Приамурье сегодня составляет в среднем 150-200 рублей, а порой и ниже.

Сливки в цене

Амурская область вошла в десятку регионов с самыми высокими закупочными ценами на сырое молоко - рейтинг составил портал новостей и аналитики молочного рынка milknews.ru. По данным исследователей, в Приамурье показатель составил 31,1 рубля за килограмм - выше, чем в среднем по России, на 3,7 рубля. Дальневосточники вообще заняли половину позиций рейтинга: на втором месте - Камчатский край, затем следуют Хабаровский край, Якутия и Приморье, а самая высокая цена установилась в Ненецком автономном округе - 69,5 рубля за килограмм. 

Но если для производителей молока повышение закупочной стоимости - хороший стимул и оправдание затрат, то потребители готовой продукции неизменно почувствуют разницу на собственном кошельке. Так, в апреле в Приамурье вновь было зафиксировано подорожание молока и молочной продукции - индекс потребительских цен составил 100,26%, при этом наиболее заметно изменилась стоимость питьевых сливок, которые за месяц стали дороже на 3,3%. Однако существенных колебаний цен на молочную продукцию в этом году не ожидается - заверил ранее Минсельхоз России. 

Производители молочной продукции между тем стараются радовать покупателей расширением ассортимента. Из последних новинок, которые появились на амурском «молочном» рынке - новые вкусы в линейке биокефиров, йогурты с шоколадными шариками и добавлением мюсли, творог жирностью 5% - «с оптимальным балансом жиров, белков и углеводов», как отмечают производители. 

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости