Развитие дальневосточных городов обсудили на медиасаммите во Владивостоке

На Дальнем Востоке реализуются несколько жилищных программ. За ближайшие 10 лет собираются изменить образ жизни современного общества.  

Развитие дальневосточных городов, благоустройство городских пространств, технологии коммуникаций между властью и горожанами - эти и другие темы обсудили участники сессии "Город для людей: актуальные тенденции развития городов в ДФО", организованной в рамках проекта "ProДФО" на площадке Медиасаммита-2021 во Владивостоке.

Участие в заседании приняли министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов, губернатор Приморья Олег Кожемяко, ректор ДВФУ Никита Анисимов, профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Дмитрий Наринский и советник президента Союза архитекторов РФ Евгения Муринец. Модераторами мероприятия выступили исполнительный директор КГ "Минченко кансалтинг" Евгения Стулова и генеральный директор "Прима Медиа" Виктор Суханов.

"Если говорить о городах, то все начинается с жилья - хорошего и недорогого. На Дальнем Востоке это проблемный вопрос. Поэтому концентрируем внимание и усилия на том, чтобы этот вопрос решить", - отметил Алексей Чекунков. Министр напомнил о реализуемой программе "Дальневосточная ипотека", которая сделала жилье доступнее для 20,5 тысяч молодых семей, и рассказал о новом жилищном проекте - программе "Дальневосточный квартал".

"Мы провели работу почти со всеми дальневосточными регионами. В девяти из них на выходе конкретные площадки объемом 2,1 миллиона квадратных метров. В этом году начинаем первые стройки. Будем расширять ТОР, заводить застройщиков в эти режимы для снижения цены на жилье. Если в таком объеме появятся такие кварталы, то и механизм ипотеки заработает по-другому", - рассказал глава минвостокразвития.

Параллельно стартовала еще одна программа, разработанная министерством - "Дальневосточная концессия", с целевым объемом инвестиций в ближайшие пять лет до 500 миллиардов рублей. "Смысл дальневосточной концессии - ускоренное инвестирование в объект инфраструктуры из будущих налоговых потоков. Мы понимаем, как движется экономика, как новые предприятия создаются, понимаем, какие в будущем налоговые потоки государство будет получать. Формируем пакет проектов, по которым государство гарантированно расплатится с инвесторами за построенные объекты в течение двадцати лет. Получается инфраструктурная ипотека", - отметил министр. 

По его словам, более 2/3 этих построенных объектов должны стать социальными объектами - в том числе культуры и спорта. Проведена работа с регионами, собран предварительный перечень из более чем 3000 проектов общей стоимостью 650 миллиардов рублей. Объем заявок уже превысил потенциальный размер программы.

Столетиями складывающийся тренд на тотальную урбанизацию в ближайшие 10 лет может смениться совсем иным образом жизни современного общества. "2020 год мы потом будем вспоминать как "водораздел", после которого вся эта столетиями воздвигаемая урбанизация оказалась не такой незыблемой. Оказалось, что люди спокойно работают дистанционно и не обязательно должны находиться в центре больших городов. Необязательно жить в Москве, чтобы учиться в МГУ, необязательно жить в Нью-Йорке, чтобы работать на Уолл-стрит. Это открывает возможности для гораздо более широкого диапазона образов жизни. Жизни в гармонии с природой, в местах нетронутых цивилизацией", - высказался Чекунков.

Он отметил, что если взглянуть на карту мира, то именно Дальний Восток - уникальное место с обширными пространствами нетронутой природы, которое может быть интересным людям, живущим в новой "постковидной" реальности. Особенно он подчеркнул перспективы Приморья в связи с благоприятными климатическими условиями. "Мы можем попробовать это пока в рамках эксперимента или пилота. Это новые формы жизни людей со всеми благами цивилизации недалеко от населенных пунктов, но в очень тесной гармонии с природой. Это может быть поселок тысячи на две человек или несколько тысяч домов, со всеми современными коммуникациями, но построенный по эко-стандартам, обязательно с деревянным домостроением, очень близко к природе. Я абсолютно убежден, что в современном мире это будет иметь огромный спрос. Жить в контакте с людьми, со всеми современными технологиями, в гармонии с природой, но не обязательно на заасфальтированном проспекте", - отметил Алексей Чекунков.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов считает, что городская среда Владивостока в последние годы качественно улучшилась. "Мы делали специальные исследования на тему "Чистый город". Оказалось, что для населения чистый город - это отсутствие валяющегося мусора на улице и пыли. По первому критерию, по моему мнению, Владивосток значительно продвинулся вперед. Общая культура возросла, и городские службы стали лучше работать. Что касается грязи и пыли, то для решения этой проблемы есть нормативы. Бордюр должен быть на 8-10 сантиметров выше газона. Если пройти во Владивостоку, вы такого почти не найдете. Каждую весну эта грязь стекает с талым снегом. Если городские власти хотят сделать город чистым, они должны убрать открытую землю. И очень важны ливневки на дороге. Если они не работают, машина прошла, помыла, это все осталось на дороге, высохло и опять стало грязно", - сказал он.

Григорий Куранов также отметил, что городская среда способна влиять на менталитет. "Если человеку комфортно, если ему город нравится, его уровень агрессии снижается. Он уже не шипит на супругу, не шпыняет своих детей, он уже лояльнее относится к власти", - заключил он.

О правильно выстроенном диалоге власти и населения в вопросах благоустройства городской среды рассказала советник президента Союза архитекторов РФ Евгения Муринец. Удачным примером такого взаимодействия, по ее мнению, стала разработка мастер-плана Астраханской агломерации.

"На каждом этапе разработки мастер-плана проходит вовлечение жителей. На первом этапе сбора информации это был опрос в интернете. Также была создана большая интерактивная карта агломерации, на которой каждый житель мог поставить свою отметку и написать, что он хочет здесь видеть. В рамках разработки мастер-плана у нас есть три финалиста, у каждого из которых есть отдельная оцениваемая история - работа с жителями. Далее жители будут оценивать, что сделали финалисты и их мнение будет учитываться жюри", - отметила Евгения Муринец.

Она отметила, что вовлечение жителей в процессы формирования комфортной городской среды не только делает самих граждан ответственными за окружающее их пространство, но и стимулирует местные власти и подрядчиков добросовестно выполнять свои обязательства.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости