Эффективность мер поддержки для медиков проанализируют по поручению Василия Орлова

Если меры помогают привлекать кадры, то будут выделять дополнительные средства на эти цели. 
 

На выполнение семи региональных проектов нацпроекта "Здравоохранение" в Приамурье в этом году предусмотрено почти 1,7 миллиарда рублей. Из них 477,3 миллиона - деньги федерального бюджета, 537,3 миллиона - из областного, еще 682,6 миллиона будут выделены из государственных внебюджетных фондов и других внебюджетных источников. О ходе реализации национального проекта с января по май рассказала министр здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева.

Проект "Обеспечение медицинских организаций здравоохранения квалифицированными кадрами в Амурской области" призван ликвидировать к 2024 году кадровый дефицит в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В этом году по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" будут трудоустроены и получат единовременные компенсационные выплаты 28 врачей и 10 фельдшеров. Размер выплат составляет два миллиона рублей на одного врача и один миллион - на фельдшера. На предоставление выплаты медикам, переехавшим в отдаленные сельские населенные пункты в зоне БАМа (Зейский, Мазановский, Селемджинский и Тындинский районы), из регионального бюджета предусмотрены 10 миллионов рублей.

Глава региона Василий Орлов порекомендовал проанализировать эффективность мер поддержки при трудоустройстве медиков в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. "Надо проверить, насколько эффективно разработанные и уже действующие меры поддержки помогают привлекать кадры. В частности - мотивирует ли работников предоставление служебного жилья, прикрепленного к больницам. Если анализ покажет эффективность мер, будем выделять дополнительные средства на эти цели", - отметил губернатор.

На реализацию проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи" потратят 354,6 миллиона рублей. Предусмотрены работа санитарной авиации, функционирование 26 фельдшерско-акушерских пунктов, созданных в 2020 году, приобретенных передвижных медицинских комплексов. "Комплексы активно используются для выездной работы. С января по апрель осуществлено 418 выездов, обследованы 10 332 пациента", - сообщила министр.

Василий Орлов поручил ведомству изучить вопросы, связанные с эксплуатацией новых ФАПов, которые начали работу в 26 селах. "Мы еще будем строить такие медпункты, и хотелось бы точно знать, насколько новые отвечают ожиданиям пациентов и медиков. Если есть какие-то пожелания, мы готовы на этом этапе принять все замечания", - отметил глава региона.

По проекту "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" планируется закупка оборудования в региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения. До конца года будут поставлены и введены в эксплуатацию ангиографический комплекс в Свободненской больнице, передвижной аппарат УЗИ для исследования сердца и сосудов в Зейской больнице, а для больницы Тынды приобретут аппарат ИВЛ.

"Ведется профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. Основной показатель, на достижение которого направлено мероприятие, - обеспечение в амбулаторных условиях лекарствами граждан, которым выполнено аортокоронарное шунтирование. С января по апрель препаратами обеспечены 989 человек, это 75% от числа всех пациентов, участвующих в программе", - сказала Светлана Леонтьева.

В рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями в Амурской области" в этом году получат семь единиц медицинского оборудования для областного онкодиспансера, организованы центры амбулаторной онкологической помощи.

"Для раннего выявления онкологии в прошлом году открыты пять центров специализированной помощи в трех поликлиниках Благовещенска, в поликлиниках Свободного и Тынды. С 1 июля планируется открытие еще трех аналогичных центров в Зейской, Белогорской и Райчихинской больницах. Их оснастят 32 единицами медицинского оборудования: это УЗИ экспертного класса, бронхофиброскопы, бронхоскопы, маммографы, компьютерный томограф и так далее", - отметила Светлана Леонтьева.

По проекту "Развитие детского здравоохранения" завершено оснащение оборудованием семи детских поликлиник. Наиболее сложным стал раздел проекта, которым предусмотрено обеспечение учреждений педиатрами.

По информации правительства Амурской области, фото freepik.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости