Последствия наводнений в России может спрогнозировать комплекс "Безопасный город"

Прогнозировать последствия наводнений, следить за лесными пожарами, фиксировать загрязнение воздуха и водоемов способны элементы комплекса «Безопасный город». Наш корреспондент побывал в столице в офисе ПАО «Ростелеком» и увидел, на что способна система на примере других регионов. Первые ее системы постепенно появляются и в амурских населенных пунктах. 

Первые элементы

В Амурской области прорабатывают внедрение комплекса «Безопасный город». 

На портале областного правительства размещен «План построения (развития) АПК «Безопасный город» на территории Амурской области». В качестве пилотных городов указаны Благовещенск, Циолковский и Белогорск. Отдельные элементы системы уже появляются на территории региона. Не так давно расширена система «умного видеонаблюдения» в Свободном, установили новые камеры.

«Камеры кругового обзора установлены на самых оживленных перекрестках, на центральной площади, вблизи важных социальных объектов и торговых центров. В тех местах, где чаще всего нужны записи видеонаблюдения. Например, камеры - верные помощники при ДТП, особенно если возникают спорные ситуации. Сейчас уже есть договоренность между отделом полиции и управлением ГО и ЧС Свободного о передаче информации с камер наблюдения в правоохранительные органы по требованию. Думаю, что теперь уровень раскрываемости преступлений в городе увеличится. Всего на улицах города работают 54 камеры, из них 30 помогают контролировать обстановку», - рассказывал  в апреле глава Свободного Владимир Константинов.

С камер изображение передается в единую дежурно-диспетчерскую службу Свободного. Устройства распознают государственные регистрационные номера машин и лица граждан, анализируют акустическое состояние окружающей среды и реагируют на движение. О подозрительных событиях умные устройства сообщают оператору путем push-уведомлений. Такая система позволяет оперативно оценивать обстановку в городе, своевременно направлять спецслужбы на место происшествия или выявлять ложные вызовы. Еще в прошлом году подобные камеры установили в Чигирях. К слову, материал «Телепорта» о работе системы в селе Благовещенского района стал победителем конкурса «Вместе в цифровое будущее». И благодаря этому наш корреспондент побывал в Москве, где представители дочерних компаний «Ростелекома» поведали о возможностях «Безопасного города». 

Сфера расширяется

Рассказ начался с экскурса в историю. Активное внедрение систем безопасности в России началось с наступлением XXI века. Изначально в первую очередь акцент был сделан на правоохранительный сегмент. Он включал в себя системы видеонаблюдения и камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. С 2014 года сфера применения была расширена. Сейчас «Безопасный город» включает в себя транспортную безопасность, экологическую безопасность, безопасность населения и городской структуры, а также отвечает за координацию работы служб и ведомств.

Другие регионы

Возможности «Безопасного города» показали на примере Иркутской области. Здесь уже работают камеры лесопожарного мониторинга. В течение часа видеоустройство совершает оборот на 360 градусов и постоянно осуществляет мониторинг, обнаруживая лесные пожары на начальной стадии. Это дает возможность экономить время и средства на пожаротушение.  В прошлом году система обнаружила 55 очагов возгорания. А на озере Байкал установлены датчики, которые анализируют состояние воды. Они позволяют оперативно выявлять загрязнения озера. Вообще, комплекс мониторинга окружающей среды способен следить за такими показателями, как влажность, температура воздуха, превышение предельно допустимых концентраций каких-то вредных веществ.

Что актуально для Амурской области - с помощью современных технологий можно делать прогнозные модели развития различных чрезвычайных ситуаций. Например, наводнений. В качестве примера привели, какая обстановка может сложиться в городе Тюмени в случае повышения реки Туры на тот или иной уровень. Система автоматически высчитывает возможное число пострадавших и логические связи между объектами. Например, какие дома пострадают, если паводок нарушит работу того или иного объекта коммунальной инфраструктуры. 

В России внедряются отдельные интересные возможности. Например, в Санкт-Петербурге с помощью мобильного приложения любой прохожий, ставший свидетелем какой-нибудь аварии, может загрузить снятое на смартофон видео в единую систему, чтобы оно стало доступно заинтересованным службам. Разрабатываются даже системы, способные самостоятельно искать человека по камерам видеонаблюдения - как в одном из фильмов серии «Форсаж». 

В Амурской области координация и реализация мероприятий по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» возложены на министерство цифрового развития и связи Амурской области.

Газета "Телепорт", фото предоставлено ПАО "Ростелеком"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости