О правильном рационе перед прививкой от коронавируса рассказали российские ученые

Диетологи и биотехнологи дали несколько советов относительно диеты во время прохождения вакцинации от коронавируса.

Ученые оценили, как рацион питания до и после прививки от коронавируса влияет на эффективность работы защитной системы организма, а именно - выработку антител.

Так, специалисты советуют сладкую и жирную пищу, а также фастфуд свести к минимуму. При этом лучше в рацион добавить нежирный белок, еду с большим количеством пищевых волокон и продукты, богатые пробиотиками, считают ученые.

Каким образом изменение диеты и обогащение рациона дополнительными нутриентами может повлиять на формирование противовирусного иммунитета, рассказали во ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

Ведущий научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии" Иван Гмошинский отметил, что фастфуд, являющийся высококалорийным и не насыщенным нужными для организма нутриентами, большое количество кондитерских изделий, сильно соленую или сладкую пищу лучше исключить.

В свою очередь профессор Руанского университета, руководитель направления "Микробиота - мозг и регуляция пищевого поведения" в Институте физиологии им. И.П. Павлова Сергей Фетисов добавил, что иммунный ответ подавляет стресс через гормон кортизол. Снизить напряжение поможет употребление пищевых волокон, считает профессор. Наиболее богатыми их источниками являются бобовые и сухофрукты, а также продукты на основе цельного зерна, которые есть в хлебе и фруктах.

Специалисты также отдельно отметили важность белка в рационе людей, готовящихся получить иммунитет от коронавируса. Помимо этого, ученые советуют отказаться от сахара.

По информации "Известия".

Фото freepik.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости