Для ребят с особенностями здоровья практически нет кружков и секций для исследовательской деятельности.
Для ребят с особенностями здоровья практически нет кружков и секций для исследовательской деятельности.
Проект "Мудрые-премудрые" стартовал в Приамурье при поддержке Фонда Президентских грантов. Его придумали члены общественной организации поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья и их семей "Мир без границ". Инициатива направлена на вовлечение детей с ОВЗ, имеющих интеллектуальные нарушения, в научно-практическую исследовательскую деятельность.
Для этого запланированы пять экскурсий, семинар-практикум "Увлекательная наука" и классные часы "А ну-ка наука!". Ученики школы благовещенской школы №2 от 10 до 17 лет познакомятся с различными направлениями в области науки и техники. В ходе проекта пройдет обучение для наставников-студентов, которые станут коррекционными педагогами, и родителей детей-участников проекта в области: биологии, робототехники, физики и химии.
"По проекту будут организованы кружки для 25 детей с ограниченными возможностями здоровья по направлениям: "Изобретатели»", "Похимичим?" и "Увлекательная биология". Они нужны для изучения: роботов, робототехники, программирования, конструирования, физических и химических свойств элементов и реакций, а также изучения и наблюдения за флорой и фауной", - сообщила председатель "Мира без границ" Татьяна Каримова.
Также в школе пройдет фестиваль "Я тоже могу!", где ребята смогут презентовать свои проекты. Все эти мероприятия помогут вовлечь школьников в научно-практическую исследовательскую деятельность.
"Своим проектом мы хотим обратить внимание на то, что для детей с ограниченными возможностями практически нет кружков и секций, где они могли бы изучать что-то новое и заниматься исследовательской деятельностью. Мы хотим показать, что у таких ребят есть желание заниматься в подобных секциях", - разъяснила Татьяна Каримова.
Проект "Мудрые-премудрые" победил во втором конкурсе Фонда Президентских грантов 2021 года в направлении "Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства". На его реализацию общественниками выделили полтора миллиона рублей. Общая стоимость проекта, который продлится до октября следующего года, - 2,1 миллиона.
Всего в конкурсе победили восемь проектов амурских общественников. При этом были поданы 37 заявок. Амурские проекты поддержали на сумму 9,6 миллиона рублей.
По информации правительства Амурской области, фото freepik.com
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.