Амурский ГХК встречает колонну для пиролиза, прошедшую участок под мостом через Зею 

Оборудование преодолело длинный путь по воде. 

Первое и самое тяжелое оборудование Амурского газохимического комплекса (ГХК) доставлено на временный причал недалеко от Свободного. Грузом стала колонна водной промывки пирогаза. Она весит около полутора тысяч тонн, ее длина 80,6 метра. Это часть технологической установки пиролиза.

Пиролиз - основной технологический процесс переработки углеводородного сырья, которое будет поступать на предприятие с Амурского ГПЗ. В ГХК появится самая большая по единичной мощности этиленового пиролиза установка среди всех существующих нефтегазохимических проектов в мире.

Операция по доставке колонны пиролиза длилась больше месяца. Оборудование преодолело расстояние около пяти тысяч километров через Корейский пролив, Японское море, Татарский пролив, по рекам Амур и Зея.

Колонна начала путь в Южнокорейском порту Масан. С помощью двух плавучих кранов ее поставили на баржу "Томск", специально изготовленную для самого большого оборудования предприятия. Во время погрузки баржа уже находилась на борту судна "Sun Rise", предназначенного для перемещения крупногабаритных, чрезвычайно тяжелых грузов. Затем судно оправилось в хабаровский порт Де-Кастри. Там баржу с грузом спустили на воду для транспортировки буксирами по дальневосточным рекам.

Самым сложным при перевозке стал финальный 212-километровый отрезок пути по Зее. Для этой реки характерны сильное течение, изменчивое русло, и мелководье - на отдельных участках водоема глубина в среднем составляет 1,1 метра. Для перевозки оборудования создали спецбаржу "Томск". А на Зее организовали дноуглубительные работы.

21 июня баржебуксирный состав с первой колонной АГХК достиг Зеи. Из-за паводка вода быстро прибывала в реке - до 90 сантиметров в сутки. Это обстоятельство не позволило с первого раза пройти под мостом в районе Благовещенска барже с колонной, диаметр которой превышает 13 метров. 4 июля, после снижения уровня воды, состав отправился к причалу разгрузки в Свободненском районе. Сложности, вызванные паводком, не отразились на сроках реализации проекта.

Всего в текущем году для Амурского ГХК доставят около 50 единиц негабаритного оборудования. Вместе с тем, проект строительства предполагает использование российских стройматериалов, комплектующих и оборудования до 100% по целому ряду номенклатуры на участках, не предполагающих закупку уникального лицензируемого оборудования, а также собственное производство бетона и железобетонных конструкций. 

Амурский ГХК - совместный проект СИБУРа и и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), ведущей энергетической и химической компании КНР. Мощности предприятия составят 2,7 миллиона тонн продукции в год: 2,3 миллиона тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена.

Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ, поставки этана и сжиженных углеводородных газов с которого должны обеспечить Амурский ГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024 год.

По информации правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости