Мини-сериал о журавлях сняли в Амурской области

Сериал выпущен в поддержку проект Всемирного фонда дикой природы о сохранении перелетных птиц. 

13-серийный мини-сериал "Журавлиные истории" о жизни журавля и его соседей представил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Посмотреть его можно в YouTube.

В сериале скомпонованы лучшие архивные и новые журавлиные видео-зарисовки Амурского филиала Фонда. Большинство кадров сделал фотограф и оператор, друг организации Игорь Ищенко. "Сериал снимался на Зейско-Буреинской равнине в Приамурье. Большую часть кадров сделана в Муравьевском заказнике. Именно там сейчас наиболее высокая плотность журавлей, особенно даурских", - рассказал он. К слову, съемки проходили два года.

Автором закадрового текста стала Надежда Куприкова - победительница творческого конкурса, приуроченного к кампании "ГОД ЖУРАВЛЯ - 2020". Также серии озвучили солистки SOPRANO Турецкого.

В сериале рассказывается про места обитания журавлей, их значимость для устойчивости экосистемы, основные угрозы птицам, как их можно сохранить. В работе собраны интересные факты, например, как журавли защищают свои гнезда: известны случаи, когда они выгоняли со своих участков даже медведей. В романтической серии собраны кадры журавлиных "т‎анцев" во время формирования пар - партнеры вспархивают, подпрыгивают и кланяются друг другу. Также в "Журавлиных историях" рассказывается о негативном влиянии человека на качество жизни пернатых: об осушении болот, выжигании сухих растений, необходимых для гнездования, и так далее. 

Сериал выпущен в поддержку проекта WWF России "‎Сохранение перелетных птиц, которые соединяют людей и экорегионы". Он нацелен на восстановление и эффективное управление водно-болотными угодьями Амурского экорегиона и долгосрочное сохранение журавлей и дальневосточного аиста на пролетном пути северо-восточной Азии. Работы будут выполняться в Приамурье. Специалисты обследуют влияние пестицидов на водно-болотные угодья, проведут поиск и картирование журавлиных гнезд, разработают и внедрят меры по снижению влияния сельского хозяйства на редких птиц и территориальной охране гнездовых мест.

"Водно-болотные экосистемы Амура стали домом для многих видов, здесь гнездятся и останавливаются почти 600 видов птиц, а на скоплениях во время миграции можно встретить миллионы перелетных водоплавающих и околоводных птиц, - отметила ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Сердюк. - На луговых пойменных участках с лесными реками, многочисленными старичными озерами построили себе дом редкие виды журавлей (японский, даурский, черный) и дальневосточный аист. Сосредоточив внимание на этих видах и добившись их сохранения, можно обеспечить благополучие и других видов, которые соседствуют с аистами и журавлями".

Информация и фото сайта WWF России

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости