Юрий Трутнев обсудил с главами регионов ДФО ликвидацию последствий паводков и пожаров

Вице-премьер дал несколько поручений, в том числе по предоставлению помощи пострадавшим от паводка, соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности и минимизации ущерба от пожаров. 

Зампред правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам ликвидации последствий летнего паводка и пожаров в регионах Дальнего Востока.

Вице-премьер напомнил о последствиях крупномасштабного паводка в 2013 году. Тогда были подтоплены 235 населенных пунктов, больше 13 тысяч жилых домов. Число пострадавших граждан достигло 220 тысяч человек, возмещенный материальный ущерб составил 40 миллиардов рублей.

Был принят ряд мер по предотвращению чрезвычайных стихийных бедствий и снижению их воздействия. В русле реки Амур и ее притоках проведены дноуглубительные и берегоукрепительные работы, на территории ЕАО, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краев построены защитные гидротехнические сооружения. В стадии строительства находятся еще более 31 километра гидротехнических сооружений.

"Часть этих объектов мы посмотрели. Гидротехнические сооружения действительно помогли защититься. В этом году объемы  ущерба, цифры пострадавших были ниже, несмотря на то, что уровень воды во многих регионах превышал уровень 2013 года. Важную роль по предупреждению последствий наводнения сыграл своевременный прогноз. В ходе ликвидации последствий ЧС, оказании помощи в эвакуации, спасении людей слаженные действия проявили МЧС и министерство обороны. Большая работа проведена волонтерами", - отметил Юрий Трутнев. В настоящее время подтопления не прогнозируются.

За время прохождения паводка подтоплены около 1,7 тысяч жилых домов, в которых проживают больше 5 тысяч человек, свыше 3,5 тысяч приусадебных и дачных участков, более 700 километров дорог, 52 моста и 52 объекта социальной инфраструктуры. Из мест постоянного проживания эвакуированы более 3 тысяч человек. Предварительный ущерб сельхозпроизводителям составил 656 миллионов рублей.

"Мы во всех регионах, где за это время удалось побывать, общались с людьми. У них разные вопросы. Некоторые достаточно сложные, требующие обсуждения. В частности, люди не хотят оставлять свои приусадебные участки", - заметил вице-премьер. 

Обсуждалась организация работы комиссий по определению имущественного ущерба, признания граждан пострадавшими, жилья непригодным для проживания. Особое внимание было обращено на "скорость" прохождения документов, принятия решений и осуществления выплат людям, лишившимся жилья, а также на назначение ответственных за работу по каждому из этих направлений в дальневосточных регионах и в федеральных структурах.

По словам Василия Орлова, в регионе возведены 53 дамбы общей протяженностью более 28 километров. Это позволило не допустить подтопления 16 населенных пунктов, в которых проживают больше 67 тысяч человек (в том числе Благовещенск). Значительный вклад в проведение работ внесли спасательные формирования МЧС России, армии и волонтеры. Всего в зону подтопления попали 32 населенных пункта, пострадали 7085 человек. Подтопленными оказались 975 жилых домов, 2016 приусадебных участков, шесть социально значимых объектов. Эвакуированы 2740 человек. Развернуто 10 пункты временного размещения, в которых размещалось 504 человека. Гибели и травмирования граждан не допущено. Еще есть подтопленные дома и подворья. После ухода воды из населенных пунктов безотлагательно организованы аварийно-восстановительные работы.

В ходе паводка пострадали пять объектов здравоохранения и один детский сад. Проводится обследование пострадавших объектов. Подтоплению подверглись посевы 66 сельхозтоваропроизводителей. Общая площадь гибели посевов составила более 40 тысяч гектаров. Существенный ущерб нанесен дорожной инфраструктуре. Повреждены 462 километра дорог, 10 мостов, 44 водопропускных сооружения.

Сейчас работают 17 комиссий по оценке причиненного ущерба, осуществляются выплаты компенсаций пострадавшему населению (федеральных и региональных). Обследованы 928 пострадавших жилых домов (всего подтоплено 975). По предварительной оценке, сумма ущерба на 13 июля составила более 4 миллиардов рублей: 1,8 миллиардов - капитальный ремонт и переселение граждан, 1,2 миллиарда - восстановление автодорожной инфраструктуры, 0,7 миллиарда - компенсация ущерба сельскохозяйственным производителям, 0,3 миллиарда - единовременные выплаты гражданам за утраченное имущество.

"Потребность в региональных выплатах составляет порядка 27 миллионов рублей. И 19 миллионов из них уже перечислены гражданам. Потребность в федеральных выплатах - это порядка 291 миллиона рублей. На 14 июля выплачены только 13 миллионов. Такая диспропорция связана с разницей в порядках предоставления выплат. Этот порядок нужно унифицировать. Так, по региональным выплатам нет требований к прописке граждан - право определить, проживал ли на территории гражданин, отдано главам поселений. Второе отличие: гражданин получает 50 или 100 тысяч рублей федеральных средств в зависимости от степени ущерба. Региональные же 30 тысяч рублей мы выдаем без какой-либо градации, руководствуясь лишь тем, был дом затоплен или нет", - рассказал Василий Орлов и предложил рассмотреть возможность пересмотра порядка предоставления федеральных средств.

Губернатор Приамурья также попросил содействия в части оказания поддержки пострадавшим в результате паводка аграриям, а также в вопросе восстановления дорог в регионе.

О ситуации, связанных с паводками, рассказали глава Забайкалья Александр Осипов, губернатор Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн. Также озвучена информация по июльскому паводку в Хабаровском крае и организации работ по локализации и тушению лесных пожаров в Якутии.

По итогам поездки Юрий Трутнев дал распоряжение МЧС подготовить предложения по совершенствованию федерального законодательства в части работы комиссий по оценке ущерба. Ответственным органам и главам регионов поручено предусмотреть в консолидированных бюджетах средства для компенсации ущерба населению в результате паводка, разработать и утвердить порядок выплат и компенсаций, проработать механизм упрощения и ускорения выплат пострадавшим за счет федерального бюджета, а также разработать механизм компенсаций собственникам дачных и огородных участков.

Регионам ДФО поручено проработать вопрос с предоставлением земельных участков пострадавшим от паводка для строительства домов в непотопляемых местах. "Готовы предоставить землю в ускоренном варианте", - сказал полпред. 

Роспотребнадзору совместно с дальневосточными регионами поручено принять меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности. "Всегда паводки связаны с загрязнением почв, с необходимостью обеззараживания. Это все должно выполняться четко и в срок. Накладывается на это и ситуация с распространением коронавирусной инфекции. За всем этим необходимо обеспечить Роспотребнадзору и регионам самый тщательный контроль", - подчеркнул Юрий Трутнев.

Минприроды, Рослесхозу, МЧС совместно с дальневосточными регионами поручено проработать комплекс мер по подготовке к паводкоопасному и пожароопасному сезонам и предотвращению и минимизации ущерба от пожаров. Минприроды России и регионам нужно провести достройку гидротехнических сооружений для защиты населенных пунктов. Минэнерго и Минстрою поручено оказать помощь в формировании сил и средств для восстановления объектов инфраструктуры в случае их разрушения.

По информации правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости