Книги не по возрасту задают читать на лето амурским школьникам

Дефицит школьных книг испытывают сельские библиотеки Приамурья, а бывалые библиотекари удивляются спискам произведений «на лето» - о наплыве юных читателей, книгах не по возрасту и альтернативах утомительному чтению узнавал наш корреспондент. 

Гомер на вес золота

Горячая пора настала для амурских библиотекарей, ведь летом в разы возрастает интерес к книгам у детей и подростков. И дело не в том, что школьники наконец-то нашли свободное от уроков время для чтения - в библиотеки на каникулах их «отправляют» учителя литературы, вручив внушительные списки произведений. И хотя книг, как может сперва показаться, в библиотечных фондах немерено, за многими из них выстраиваются целые очереди. 

Проблема комплектования книжного фонда наблюдается в сельских библиотеках Приамурья. В соответствии со стандартом деятельности муниципальной общедоступной библиотеки Амурской области детская литература должна составлять 30% структуры фонда каждой библиотеки. Но на деле эти цифры часто не дотягивают до стандарта. Так, в 14 библиотеках Благовещенского района хранится более 21,6 тысячи экземпляров детских книг - 28% от общего фонда. 

В процентном отношении разница кажется небольшой, по факту же «некомплект» составляет более 1,5 тысячи книг. Практически вся школьная классика в фондах имеется, но часто в одном-двух экземплярах и в пору летнего чтения начинается настоящий ажиотаж. К примеру, «Повесть временных лет» (0+), «Одиссея» Гомера (16+) и «Дон Кихот» Сервантеса (12+) в библиотеке села Гродеково есть лишь в одном экземпляре, а ведь эти произведения включены в школьную программу. Потребность в книгах испытывают и библиотеки в Грибском и Волкове. Сельским книгохранилищам не хватает, в частности, пушкинского «Евгения Онегина», рассказов Чехова, стихотворений Остера, «Ромео и Джульетты» Шекспира. Каких-то книг и вовсе нет, ведь программы летнего чтения, отмечают специалисты, отличаются от прошлых лет обучения, и учреждения культуры просто не успевают обновлять фонды.    

- В прошлом году в библиотеки района поступило более 2,9 тысячи экземпляров новой литературы, но по стандарту необходимо около 6,3 тысячи книг, - отмечает директор МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Благовещенского района Нина ЯЧМЕНЕВА. - Обновляемость должна составлять 8-10 процентов от имеющегося фонда. 

«Недобор» новой литературы в сельских библиотеках наблюдался и ранее: в 2019 году книгохранилища Благовещенского района пополнили 4249 экземпляров, вместо требуемых 6324, в 2018 году - 4964, вместо 6213, предусмотренных стандартом. Корень зла, говорят библиотекари, кроется в недостаточном финансировании. 

«Километровый» список 

В городских библиотеках «кризис» школьной литературы не отмечается, хотя и в этих учреждениях культуры сейчас по-настоящему жарко: ежедневно Амурская областная детская библиотека принимает до 80-90 юных читателей, которые усердно читают книги из «летнего» списка. При этом порой даже сами библиотекари удивляются произведениям, включенным в программу обязательного внеклассного чтения. Так, некое недоумение вызвала сказка «Маша и Медведь» (0+) - «детсадовская» сказка, которую поручили читать школьникам начальных классов. А школьники среднего звена летом изучают приключенческий роман Каверина «Два капитана» (12+) - объемная книга, которая занимает более 700 страниц. 

- Не знаю, есть ли хоть один ребенок, который прочел ее от корки до корки, - сомневается главный библиотекарь Амурской областной детской библиотеки Галина Гаевая. - Наверное, нет. И таких крупных произведений немало: «Дон Кихот» Сервантеса (12+), романы Жюль Верна и Даниэля Дефо. А списки книг для летнего чтения у школьников просто «километровые»: второклассникам во время каникул нужно осилить 20 произведений, а в среднем звене список возрастает до 30 и более пунктов.

Времени для прогулок и беззаботного летнего отдыха у амурских школьников, загруженных кружками, секциями, репетиторами, а теперь еще и чтением, остается все меньше. Чтобы частично снизить с подрастающего поколения нагрузку, амурские библиотекари обратились к адаптированным для детей книгам одного из российских издательств: произведения в них представлены в сокращенном варианте. А спустя некоторое время в областной детской библиотеке открылся видеосалон, где каждую неделю детям включают старые добрые советские фильмы, снятые по включенным в школьную программу произведениям: гайдаровский «Тимур и его команда» (12+), «Два капитана» и многие другие. 

В библиотеку - с мамой 

На протяжении нескольких лет по законодательству РФ на книгах необходимо указывать возрастные ограничения. Касается это и детской литературы, и здесь начинается самое интересное. 

Бывает, что до заданного учителем произведения школьник еще «не дорос», как, например, в случае благовещенца Дмитрия: в «летнем» списке книг его сына-пятиклассника оказался рассказ Брэдбери «Каникулы» с возрастной маркировкой 16+. Это значит, что библиотека должна отказать одиннадцатилетнему школьнику в выдаче книги, а наведаться в культурное учреждение теперь придется родителям: завести формуляр и оформить книгу для сына на свое имя. 

От маркировки «страдают» собрания сочинений Маяковского, Бродского и Есенина - произведения, включенные в школьную программу, обрели маркировку «18+» и перешли в разряд книг для взрослых. Маркировку для книг определяют издательства, поэтому нередки расхождения. Так, в одном случае сказка Волкова «Волшебник Изумрудного города» не имеет возрастных ограничений (0+), а в другом - рекомендована для читателей старше 6 лет. 

- Так происходит не только с «обязательными» произведениями по школьной программе, - рассказывает Галина Гаевая. - Иногда дети просто очень заинтересованы какой-то книгой, о которой сами узнали из интернета или от сверстников, но она еще «велика» для них, и тогда мама берет книгу под свою ответственность. 

Амурчане согласны и на такие меры, лишь бы ребенок читал, говорят библиотекари. Ответственными в этом плане в последние годы стали не только школьники, но и их родители. Многие взрослые строго следят за тем, чтобы их чадо в короткие сроки освоило «летний» список книг. А сами юные читатели предпочитают бумажные книги: от гаджетов устают глаза, да и осилить большое произведение в электронном формате непросто.

В целом, отмечают библиотекари, интерес амурчан к печатным изданиям в последние годы действительно возрос, а спрос на печатные издания преобладает над цифровыми. Подтвердили это и результаты опроса, проведенного в наших социальных сетях. Мы предложили подписчикам выбрать между книгой в классическом варианте и электронной, и 313 человек из 424 проголосовавших поддержали печатную версию. 

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости