Южных насекомых и много гнуса приносит в Приамурье глобальное потепление

В Приамурье из-за влажного лета много мошки и комаров.  Подобная картина наблюдалась и в 2013 году. Только сейчас все началось раньше. Напомним, пик памятного наводнения восьмилетней давности пришелся на август.

Тучи гнуса

- В любом случае, разливы воды сказываются очень хорошо на численности гнуса. Это мошка, комары, слепни, - рассказала энтомолог, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой биологии и методики обучения биологии БГПУ Елена Маликова. - У подавляющего большинства таких насекомых личинки развиваются в воде, прежде всего, в мелкой. И они успевают быстро увеличить свою численность.

Еще одно последствие увеличения туч гнуса - это рост численности тех видов, которые им питаются. А затем - тех видов, которые питаются теми, кто питается гнусом. Словом, раздолье всем, начиная от стрекоз, продолжая лягушками и заканчивая птицами вплоть до аистов и журавлей. Правда, для той живности, которая предпочитает сухие луга, нынешнее лето не слишком приятно.

Милые многоножки

В квартирах амурчан появляются страшные на вид многоножки - мухоловки. Это еще один вид, которому на руку появления большого количества комаров. Бояться их не стоит, несмотря на неприглядную внешность. На самом деле, это достаточно полезные для нас существа. Для человека и домашних животных мухоловки не опасны. Они не агрессивны. Даже если и попытаются укусить в порядке самообороны, их челюсти обычно не могут повредить нашу кожу. А вот для мух, комаров, блох, пауков - это смертельно опасные хищники. Поэтому, считает Елена Маликова, при встрече мухоловок лучше не убивать. А если слишком уж неприятно соседство с ними - можно положить на бумажку и выкинуть на улицу.

Великая миграция

Помимо частых наводнений и тропических ливней, хорошо заметных обывателю, есть и еще одно следствие глобального потепления, которое видно, прежде всего, биологам. А именно- миграции в Приамурье южных видов насекомых. Елена Маликова - один из ведущих в стране специалистов по стрекозам. И она отмечает, что за последние годы в регионе появляются те виды, которых раньше у нас не было. В Благовещенске, например, уже около пяти лет встречается вид стрекоз под названием симпетрум полосатый. Иногда его еще называют сжатобрюх полосатый. У вида две популяции: европейская и дальневосточная. Еще недавно дальневосточных в России ловили только в Приморье. А теперь это обычный вид и для амурской столицы. Это довольно крупные стрекозы. Самцы - красноватые, самки - желтые с желтоватыми золотистыми крыльями.

Уже до бассейна Буреи добралась красотка темная (стрекоза с темными матовыми крыльями - это само по себе необычно). А еще один южный вид, который все чаще встречается в Амурской области- зибольдий Альбарды (это фамилия ученого). Его до недавнего времени в России находили в основном в Приморье. А теперь летает даже на набережной Амура в Благовещенске. Наверное, это самая крупная из встречающихся в Приамурье стрекоз, и очень красивая - черно-желтая с зелеными глазами. Кстати, дальше от нас новые виды идут в Забайкалье. В том числе расширяют свой ареал и «исконно амурские» насекомые.

Как отмечает Елена Маликова, для юга Дальнего Востока характерно большое разнообразие видов стрекоз - примерно как для побережья Черного моря и Кавказа. Всего по России насчитывается 152 вида стрекоз, а в Амурской области встречаются 65 из них. То есть больше трети.

- Стрекозы - это амфибиотические насекомые. Личинки живут в воде, а взрослые стрекозы летают в воздухе,- рассказывает Елена

Маликова. - Стрекозы - хищники и в личиночной стадии, и во взрослой. Едят они много. Стрекоза во время охоты за полчаса может поглотить добычи с собственный вес. Это не специализированные хищники. И едят все, что попадает им в рот. Большие стрекозы даже могут охотиться на головастиков и мальков рыб. И еще они истребляют тот самый гнус, который так не нравится человеку. Они едят как личинок комаров и мошки, так и взрослых насекомых. В свою очередь стрекозами очень много кто питается: рыбы, птицы. Словом, свое место в пищевой цепочке стрекозы честно отрабатывают.

Тропические паразиты

Вместе с потеплением, помимо стрекоз, к нам могут прийти и менее приятные мигранты. Например, те же термиты, которые повреждают деревянные строения или мебель. Они тоже продвигаются на север. Может в будущем прийти и лихорадка Денге. В Приамурье, правда, и без нее есть больше десятка своих эндемичных геморрагических лихорадок. Они переносятся в основном клещами. И чтобы получить что-то похожее на лихорадку Денге, ехать в тропики амурчанам совершенно не обязательно. К счастью, в Амурской области эти болезни не носят массовый характер. Тем не менее специалисты время от времени отлавливают комаров и прочих кровососов и анализируют их на наличие возбудителей разных экзотических болезней. К слову, как писал ранее «Телепорт», в Амурской области недавно отмечался случай дирофиляриоза. Причем у жительницы Свободного, которая последние десять лет не покидала пределы Амурской области. Экзотичного для нашего региона червя ей в организм «подсадил», скорее всего, обычный амурский комар.

Фото: instagram.com/bulik_shok и pixabay.com

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости